您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
历代沈阳诗赋经典 助力深掘沈阳文化
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-07-20 09:08
分享到:
更多

  《赞咏沈阳诗赋经典百篇》由沈阳市档案馆、沈阳市文史研究馆编撰出版,其丰富内涵与艺术成就,其历史与学术价值,对助推沈阳传统文化更深入的挖掘、整理与更深层次的研究,是非常有意义的。

  本书精心遴选了自隋炀帝杨广至民国初年诗人钱公来、陈和中等52位诗人咏赞沈阳的诗作85首,自清康熙皇帝玄烨至清末“辽东三才子”之一荣可民等8位作者的15篇咏赞沈阳的赋、颂、记作品,撷为百篇,进行了精心校注与逐篇赏析。本书的诗赋作品,时间跨度达1300余年。可以说,翻看本书,恰如翻看一部用诗赋连缀而成的沈阳城市历史。

  本书诗赋作品的作者,身份颇为广泛,其中有隋唐以降迄清代的帝王、朝廷命官、吏员、名人雅士,也有生活在社会底层的布衣白丁,他们或在沈阳生活成长,或曾在沈阳为官、征战,或从沈阳走出浪迹神州,或曾被流徙沈阳,或在沈小驻,都曾以沈阳为题材、或以沈阳为背景写出许多诗赋作品。

  这些诗赋整体上呈现出以下几方面特点:

  一、作品多角度、多视域反映与赞咏了沈阳历史文化1300余年的沧桑变化,呈现了沈阳历史文化的厚重丰富,读来顿增对沈阳的文化自信。所选作品不论是乾隆皇帝长达4000字的《盛京赋》,还是短短只有四句的绝句,如永亮的《万柳塘》、刘春烺的《沈城杂咏》等,都把对沈阳的赞咏写得情景交融、气韵生动,有种力透心脾的艺术魅力,读来令人心旷神怡,豪气顿生。如《盛京赋》——於铄盛京,维沈之阳。大山广川,作观万方。虎踞龙蟠,紫县浩穰。爰浚周池,爰筑长墉。法天则地,阳耀阴藏。货别隧分,旗亭五重。神基崇俊,帝系绵昌……天子重墨,气势雄浑,视野开阔,言简意赅,堪为精彩!而刘春烺的《沈城杂咏》,虽只四句:“万泉河畔引清流,白舫蓝舆作冶游。六月莲花三月柳,醉人风月似杭州。”却将百年前的万泉河描绘得佳境牵人,使读者产生如置身人间天堂杭州般的感受,何其美哉!

  同时,本书在选编历代诗赋作品时,既重视不同时代作品的代表性,也注意对沈阳各区县(市)景观风物的全方位关照。如,选有赞咏新民市的诗作,玄烨的《渡巨流河》,陈大庆的《过柳河沟》,宝珣的《新民屯道中》;选有赞咏康平县的诗作,王寂的《渡辽舟中小酌》,赵秉文的《庆云道中》;选有咏赞法库县的诗作,张元奇的《夜宿三面船》等,尽力以更广阔的视域展示沈阳曾有的文明。

  二、所选历代赞咏沈阳的诗赋,文情并茂,文采灿然,充分展现沈阳这片黑土地上,曾有的文明与辉煌,曾出现的众多杰出诗人、作家与杰出诗赋,以古鉴今,更增对城市发展的信心。在所选诗赋的作者中,涵盖了社会各个层次,颇具代表性,如隋炀帝杨广的《纪辽东二首》,唐太宗李世民的《辽城望月》,展现了作为一代帝王为实现国家统一、亲率大军远征的豪情壮志。写过《辽东行部志》的王寂,是金代大散文家,他的诗作《庆云得双鱼命持送于辽河之中流戏作小诗以祝之》,虽只四句,但诗中所呈现的自觉维护大自然生态平衡的意识,却闪耀出历史的光芒。这说明我们的前辈早在八九百年前就有了环保意识,堪称难能可贵。本书还收入了出自辽沈的不少文学大家,如纳兰性德、纳兰常安、缪公恩、金朝觐、多隆阿、魏燮均、刘文麟以及“辽东三才子”“沈阳三才子”等名家作品,无疑使其更有分量。特别值得一提的是,许多诗赋作品出自历代沈阳诗社成员之笔和在诗会上的唱和之作,从一个侧面反映了历史上沈阳多有诗

  歌创作活跃时期和丰富多彩的诗歌活动。如函可、左懋泰等在康熙年间结成的东北第一诗社“冰天诗社”;乾嘉年间,缪公恩、晋昌将军等人结成的“芝兰诗社”;道光年间,萃升书院山长刘文麟与马琈林等结成的“西冈诗社”;魏燮均与李大鹏、李鸿宾等在小河沿组成的“藕乡诗社”等,这些诗社的创作活动推动了沈阳诗歌的发展与繁荣,使选入本书的诗赋呈现出多姿多彩、风格各异的气象,既有乾隆皇帝《盛京赋》、彭浚《陪都赋》诸篇之宏篇巨制,也有纳兰常安《春雪》《卖花声》等小诗中流溢出的清新淡雅。“无多案牍喜时清,丽雨条风到五更。残梦晓来惊易断,长街短巷卖花声。”这首七绝展开了一幅乾隆初年的盛京风情画,细雨轻风过后的清晨,长街小巷响起的卖花声,令读者油然感受到二百余年前盛京的繁荣高雅。

  三、这些诗赋历史地、客观地记叙与描述了1400年来沈阳城市规模、城市建设的变化与发展,生动呈现了景观和胜迹的形成与特色。辽、金、元、明历朝,这里被称作“沈州”或“沈阳”。从1625年后金定都于此,到清政府被“民国”取代的1912年,这里被称为盛京。其间,1644年清军入关、定都北京,这里又被称为“陪都”“盛京”或“留都”。顺治十四年、康熙四年,清政府先后在这里设立奉天府与承德县,曾出现过多种称谓,但都属于沈阳地域范畴,所选的历代沈阳诗赋都在此历史与地域区间内。

  从诗赋作品中可以看到,清初流人陈梦雷在流放沈阳期间,不仅为盛京写出第一部通志,还关心城市文化景观,首创“天柱衡云”“实胜斜晖”等留都十六景。从那时起,游沈阳名胜、赏城市胜景,成为沈阳诗赋作品的一个热门主题,直到清末缪润绂吟咏“盛京八景”、民国初年钱公来诗赞“沈阳八景”,仍热度不减。其间涌现出如陈梦雷的《实胜斜晖》《南塔柳荫》、戴梓的《浑河晚渡》、沈仕临的《碧湖春晓》、缪润绂的《辉山晴雪》、钱公来的《太清仙境》等名篇,脍炙人口,广为流传。它们与乾隆皇帝的《盛京赋》、章经的《巨流河辞》等一样,不断唤起读者对家乡沈阳的热爱之情。

  四、这些诗赋作品还多侧面地反映了历代沈阳的民风、民俗与丰富多彩的文化生活。康乾盛世时期,在盛京担任兵部侍郎、刑部侍郎的纳兰常安,将兵部官署中一处旧园改建成澄观楼,楼成之时邀同僚友人时相唱和,得《澄观楼唱和诗》颇丰。他还写下著名的“盛京颂赋”《盛京人物颂》《盛京瓜果赋》《盛京蔬菜赋》《盛京物产赋》及《盛京风俗记》等名篇,为辽沈文坛留下赞咏沈阳闪光的一页。晚清翰林缪润绂专心致志写出的《沈阳百咏》,咏唱了沈阳地域从节日风俗到生活习俗的方方面面,连糊窗渍菜、柴烘暖炕之类地方习俗都纳入到了他的百咏之中,诗中有画,极为珍贵。“奉使沈阳”的都御史姚元之,在沈阳时间虽然不长,但他以诗人的敏感,勾描了新岁时四平街上办年货、选年画以及元宵节灯会、喜庆婚嫁等沈阳乡俗,生动而极富情趣,令当代人大开眼界,可以更深入地了解到中华民族的优秀文化传承。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点