您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈阳周刊
工业重镇改革的见证
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-29 15:44
分享到:
更多

  进入1980年代,铁西工业区经过几十年的发展,设备、工艺、产品老化,生产结构和布局不合理,工业区和生活区相互混杂、交通拥挤堵塞,环境污染严重,基础设施同经济发展不相适应,因此,对铁西工业区实行优先的区域总体改造是十分必要的。

  展馆里陈列着一张1986年2月19日的《沈阳日报》,一版报道经国务院批准,铁西工业区总体改造被列入“七五”计划。具体目标是以建设大路为界,南为生活区,北为工业区。工业区以实现生产专业化和社会化为主要目标。到2000年左右,将分期、分批、有计划、有步骤地把铁西逐步建设成为布局合理,技术管理进步、生产专业化、服务社会化的现代化工业区。这也由此拉开了铁西工业区总体改造的序幕。

  2007年6月5日-7日,《沈阳日报》一版又推出大型系列报道:《沈西引擎,推动“中国制造”》《沈西跨越,领跑“中国速度”》《沈西创新,创造“中国经验”》,使人们看到了沈阳老工业基地的新跃升:一度被称为“度假村”的有15万下岗职工的铁西老工业区找到了激活的出路。经过“东搬西建”,有214户规模以上企业搬迁到沈西,不仅完成了机床、石化设备、重矿设备和汽车零部件等产业的整合聚集,而且成功吸引了28户国内外装备制造业企业,世界500强企业落户到沈西。

  沈西战略的成功实施,使昔日的“共和国装备部”再现雷霆之力。沈西战略的成功举世瞩目。2007年6月9日,国家发改委和国务院振兴东北办授予沈阳市铁西区为“铁西老工业基地调整改造暨装备制造业发展示范区”称号。2007年6月10日,《沈阳日报》一版刊登了这条振奋人心的消息,并配发了评论《让中国装备制造业航母从沈阳驶向世界》。评论指出:“新铁西的凤凰涅槃、浴火重生,诠释了中国工业现代化进程中的坚忍与沧桑,更为中国制造装备世界开辟了广阔的空间!”

编辑:test1
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点