您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
王龙基:命运多舛的"三毛"和《三毛流浪记》
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-07-26 09:22
分享到:
更多

    沈阳网、沈报融媒讯(记者张奇玥)7月25日,《三毛流浪记》主演王龙基来到沈阳,在玖伍文化城为沈阳市民述说70年前电影的幕后故事。

    《三毛流浪记》讲述的一个流浪儿过早地独自在黑暗社会中艰难求生的苦难故事,但当时仍引得不少人趋之若鹜。听说《三毛流浪记》在挑选主角,不少人送贵重礼物,甚至有人塞金条等财物推荐人选,但都被导演严恭拒绝。严恭遵从现实主义的创作方法,坚持从流浪儿集中的孤儿院、儿童剧团去找,即便没有合适人选,也不降低要求。终于有一天,严恭无意中看见三个孩子在玩弹子,突然争吵起来,原来是二个大孩子耍赖,欺负一个年龄小的孩子,而这个小孩却一点儿不怕,倔强地讨回了公道。严恭眼前一亮:这孩子圆圆的眼睛,大大的额头,正是他寻觅已久的小三毛。这孩子就是王龙基,经过化妆名师辛汉文一番妙手,头顶粘上三根毛,鼻子加翘,王龙基的扮相惊呆众人。“三毛之父”张乐平看了说:“这就是我的三毛”。

 

    年仅8岁王龙基虽然机缘巧合“C”位进组,却没占着当主角的好处。影片中让观者认为非常有趣“三毛”标志,对王龙基来说却非常痛苦,因为这三根毛必须粘在光光的头皮上,王龙基只得每天用锋利的剃刀刮头皮。不仅如此,为了符合“流浪儿”的形象,王龙基作为主演更是格外遭罪。“流浪儿的苦难是深重的,上海冬天的早晨,总会在街上发现冻死的流浪儿,画家张乐平正是看到这个令人难过的场景,才创作了三毛这个形象。所以,无论冬天多么寒冷刺骨,夏天多么烫得灼人,无论路上有石块否,‘三毛’都必须光着脚,这才是真正的流浪儿。冬天的镜头很多,寒风中要穿很薄的破衣服,要真的去抢剩饭,还要很饥饿地用手抓着吃东西。”王龙基回忆。

    《三毛流浪记》是一部当之无愧的的“众星捧月”式电影,当时在上海的著名电影、话剧男女演员都参加了这部电影的拍摄。而电影的筹拍不止轰动了名利场,也引起了国民党的注意。当时国民党知道要拍《三毛流浪记》后,给韦布(将漫画《三毛流浪记》改变成电影的第一人)和张乐平分别寄了夹着子弹的恐吓信。王龙基回忆:“这部电影的拍摄时间见报是在1949年4月2日。从导演和一些当事人的记忆得知,为了防止国民党的阻碍,真正开机的时间应该是1948年秋天。先拍摄内景,然后在拍外景时才正式向外公布。而且当时是边拍边修改剧本,停停拍拍,新中国成立前夕,上海四周炮声隆隆,为了安全起见,拍好的电影都是拷贝后分别藏了起来,各人也停止工作找关系去躲藏。”

  《三毛流浪记》于1949年9月圆满结束,正赶上开国大典。10月1日起首先在上海播放,随即扩展到全国放映。这是新中国第一部献映的国产影片,也是新中国第一部儿童片,随即参加国际影展,多次获奖,轰动欧州。法国影评家纷纷撰文,惊叹“新现实主义”原来早已在中国发端,并给予极高的评价,认为“导演的功力与演员演技俱佳。它足以与黑泽明、小津安二郎和卓别林的作品比美。看这部作品是一次享受。”

  《三毛流浪记》在国际上一鸣惊人,但在国内却哑了火。虽然它是1949年10月1日新中国成立后公映的第一部国产故事片,但它却是一部拍摄于解放前,完成于解放后的电影,正因为如此,在1957年中央文化部颁发的解放前优秀影片“荣誉奖章”或1949至1955年“优秀电影奖章“的评审过程中,电影《三毛流浪记》都没有资格参评。“我父亲事后告诉我(他是当时的评委之一),如果说这部电影是解放前拍摄的,它有三毛迎解放的镜头.如果这部电影算解放后拍摄的,但这部电影绝大部分是解放前拍摄的。”王龙基如是说。

  直到千禧年后,《三毛流浪记》才逐步结束墙里开花墙外香的遗憾。先后获得“中国电影百年经典银幕形象”、“中国电影百年百部最受观众欢迎的电影形象、“建国60周年儿童电影经典形象奖"等殊荣。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点