您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京风情
【沈阳红色经典好去处】王铁汉旧居
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-09-13 15:15
分享到:
更多

  “九一八”事变后,东北军将士奉命陆续屈辱地退入山海关。在这个时候,东北军将领王铁汉毅然率领着他的队伍,打响了抗日战争的第一枪。

  王铁汉,又名王朝治,1905年2月出生在辽宁盘山。年轻时考入北京大学预科,两年后,因家境贫寒弃学从军,之后进入东北陆军讲武堂学习军事。“九一八”事变前,王铁汉任东北军陆军独立旅第七旅620团团长,驻守北大营。“九一八”事变当天,王铁汉拒绝“不抵抗命令”,率部打响抗日第一枪,后随东北军入关驻守北京昌平县。1933年参加长城抗战,同年5月,任67军少将军参谋长。王铁汉年轻时学习成绩优异,考上过“北大”等“高校”,投笔从戎后,被称为儒将。

  王铁汉曾说起,当时旅长王以哲因参加水灾赈济,不住在营房。日寇进攻北大营时,上面不断传来“不许抵抗”的命令:“不准抵抗,不准动,把枪放在库房里,挺着死,大家成仁,为国牺牲。”“对进入营房的日军,任何人不准开枪还击,谁惹事,谁负责。”于是,一场没有抵抗的屠杀开始了。据史料记载,日本兵一开始都是用刺刀扎,东北军士兵赤手空拳,被刺死的很多,钻到床下的士兵都被机关枪扫射而死。

  为了带领兄弟们突围,王铁汉毅然违抗军令,命620团士兵待日军一走近就开火。北大营一战,日军伤亡25人,我军伤亡失踪总计483人。事后他也曾悲怆万分地说:“我们手上就几颗子弹都能打成这样,如果豁出去打,我们旅有一万多人,那几百个鬼子肯定被我们全歼!”

  此后,在全国遍地烽烟的抗日战场上,都能见到他的身影。

  位于沈阳市和平区北四经街21号的一座已经破旧的老宅,就是王铁汉曾经的居所。岁月荏苒,当年的老宅只剩下一座二层的孤楼,此楼建于20世纪初期,具体年代不详。该楼为两层砖混结构,水泥罩面,楼内铺有木制地板。住在这里的人已经换了好几拨儿,损坏严重。为保护历史,和平区也将拟批准“王铁汉旧居”为区级文物保护单位,并将申报市级文物保护单位。但这座旧址只是一座办公楼,1948年王铁汉及其属下、随从等在此办公,它并不是王铁汉居住的公馆。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点