全国工业摄影精品展

全国工业摄影精品展在沈开展

这次展览展出的150余幅精品佳作,从不同维度展现了改革建设发展的伟大成就和精彩瞬间。 [详细]

记录40年精彩瞬间和伟大成就

本次展览之后还将分别在北京、深圳、西安、成都等地举行巡展。[详细]

全国工业摄影精品展开幕

“纪念中国改革开放四十周年全国工业摄影精品展”在辽宁美术馆开幕[详细]


1
ONE

原:沈阳重型机械厂
现:1905创意文化园

位于铁西北一路兴华街西南侧的重型文化广场和1905文化创意园,曾经是沈阳重型机械厂,简称“沈重”,也就是现在的北方重工沈重集团的前身。

古今

2007年,位于兴华街北二路的原机床一厂、风动工具厂搬迁到沈阳经济技术开发区,随后原址建起了很多大型商业项目。

古今

原:机床一厂&风动工具厂
现:宜家&红星美凯龙

2
TWO
3
THREE

原:沈阳铸造厂
现:中国工业博物馆

位于卫工北街北一路的中国工业博物馆,是由原来的沈阳铁西铸造博物馆改造扩建而来的,而再以前,这里是沈阳铸造厂。

古今

曾经的北一路保工街附近,是沈阳变压器厂,2010年,搬迁到了沈阳经济技术开发区。现在, 原变压器厂厂址已变成居民住宅。

古今

原:沈阳变压器厂
现:居民住宅

4
FOUR
5
FIVE

原:沈阳机车车辆厂
现:已搬迁

当年的沈阳机车车辆厂,是沈阳为数不多的万人大厂之一,厂区面积1平方公里,工人1万多,家属4万多人,6所学校,2个俱乐部,1个医院。

古今

沈飞集团公司1951年创建,被命名为“国营112厂”。1957年启用厂名――国营松陵机械厂,1994年组建了沈飞工业集团更名为沈阳飞机工业(集团)有限公司。

古今

原:国营松陵机械厂
现:沈飞集团公司

6
SIX
7
SEVEN

原:沈阳黎明发动机制造公司
现:中航工业沈阳黎明

公司前身始于1919年张作霖创办的奉天军械厂。1954年,公司作为国内较早的航空发动机制造企业正式组建成立。是新中国第一家航空涡轮喷气发动机制造企业。

古今

沈阳鼓风机厂始建于1934年,1952年进行扩建改造,成为全国第一个风机专业制造厂,2003年整体转制为沈阳鼓风机(集团)有限公司。

古今

原:沈阳鼓风机厂
现:已改制

8
EIGHT
作品

是摄影师中的工人也是工人中的摄影师

从当年上下班的自行车,到中午锅炉房热着的饭盒。蓝工装线手套,车间里的一丝不苟,下班后的的嘻嘻哈哈,工厂里的青春记忆是一代人心中抹不去的印记。

沈阳网文化频道