您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
沈阳或探索开辟乾隆东巡旅游线路
https://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-28 09:06
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端首席记者兰晓玉报道专家建议,沈阳开辟一条乾隆皇帝东巡旅游线路,按照《盛京赋》中的描写,将乾隆帝所见所感重新展现在人们眼前。

  乾隆八年(1743年),乾隆皇帝第一次东巡至盛京(今沈阳)谒陵祭祖,在他抵达盛京故宫大政殿时,书就了《御制盛京赋》,此赋含序、赋、颂三部分,约五千字。《御制盛京赋》是乾隆皇帝所有作品中唯一以都市为题材的大赋,具有重要的历史价值和文学价值。

  昨日,沈阳市举办清·乾隆《盛京赋》研讨会,专家学者为《盛京赋》的研究和推广献策献计。有专家认为,宣传《盛京赋》可以从旅游产品切入,开辟一条乾隆东巡旅游线路,将当年乾隆皇帝沿途看到的风景、吃到的美食重新挖掘展示出来。乾隆曾经四次恭谒盛京祖陵,其目的除了巡视沿途地区情形外,最重要的是为了巩固龙兴之地——奉天、吉林、黑龙江。专家认为,开辟这样一条帝王东巡旅游线路,有利于串联起辽吉黑三省清文化旅游资源,也能让人们在旅游中感受赋中描绘的皇家风范。

  沈阳市委宣传部部长冯守权认为,让沈阳人乃至全国人民了解《盛京赋》魅力,应该变换不同的艺术形式进行宣传,同时衍生出丰富多样的文创产品,走进学校、家庭。

  专家认为,《盛京赋》中狩猎、战争场面很多,特别适合改编成戏剧。“如果能够以浑河为背景,在河边上演一场《盛京赋》的大戏,相信它一定可以成为沈阳的文化名片。”

  另有专家提议,要想让《盛京赋》真正走进市民生活,可以组织中小学生学习诵读赋文,在茶具、餐具上印上赋中的金句,还可以把《盛京赋》谱曲传唱。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点