您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
乾隆书法体《盛京赋》出版
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-28 09:06
分享到:
更多

  

  本报讯(记者蓝恩发)由沈阳出版社和沈阳故宫博物院共同策划并完成的乾隆书法体《盛京赋》出版。

  《盛京赋》是一篇气势恢宏、格调隽永、文字优美的古体赋文,它是清高宗弘历首次东巡盛京期间,于乾隆八年(1743年)十月初一日在盛京皇宫(沈阳故宫)内亲笔创作的作品,这篇赋文被称为《乾隆御制盛京赋》。《盛京赋》是高宗皇帝东巡龙兴故里,巡阅东北风土民情,祭祀祖宗陵寝,展谒盛京宫殿,有感而发所创作的一篇赋文。

  《御制盛京赋》写成后,便在宫中词臣、翰林等儒臣的协助下,迅速加上了众多注释,使得赋文变得内容丰满而文采飞扬。这就使一篇本是赞颂先烈圣迹的文学作品,一下提升为一篇极具政治意义的武器,成为指导清朝文化发展方向的一个新路标。

  此后,《御制盛京赋》被书写创作成多种体裁,无论是满、汉文楷书、草书体原文,还是满、汉文三十二种篆书体,都被不断地复制,不断地推广,成为乾隆朝一大特殊文化现象。

  对于乾隆书法体《盛京赋》的用心欣赏,细细品味,不仅是我们对清朝过去那段历史的解读,更是对世界文化遗产——沈阳故宫的全新了解,是我们对逝去的那段文化的追忆。正因为如此,我们将清高宗弘历在首次东巡之际于盛京皇宫内所创作的《御制盛京赋》以书法形式全文展示出来,为世人开启一扇认识沈阳历史文化的新页面。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点