您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
乾隆老人家当年夸咱那些话 如今听来也亲切
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-27 13:11
分享到:
更多

  1743年,乾隆皇帝第一次东巡祭祖,在盛京(今沈阳)写下了流传至今的《盛京赋》,这也是历史上首篇全面描写沈阳城的辞赋,具有重要的历史价值、文学价值。6月1日,沈阳市委宣传部主办《盛京赋》研讨会,市委教科工委、市教育局、市文广局、市文史馆等多家单位的负责人、专家齐聚沈阳故宫博物院,为做好《盛京赋》的宣传推广和普及工作,使其在加快推进文化名城建设方面发挥积极作用而献计献策。

  御制《盛京赋》名扬海外

  《盛京赋》是清乾隆八年(1743)秋,第一次东巡祭祖时所作。《盛京赋》约4000字,铺采摛文,体制宏大,描述了盛京的山川形胜、追怀开国时期的文武功臣,又由狩猎而延及耕桑劝农。“於铄盛京,维沈之阳。大山广川,作观万方。虎踞龙盘,紫县浩穰。”盛京的地位与气势跃然纸上。

  1770年,《盛京赋》被翻译成法文在法国出版。法国著名启蒙思想家伏尔泰读过这篇赋后深受触动,写了一首名为《致中国皇帝》的诗:“接受我的敬意吧,可爱的中国皇帝!”

  专家研讨:

  将《盛京赋》落实到沈阳文化建设中去

  时至今日,沈阳推进文化名城建设,历史文化地位独特的《盛京赋》自然也是沈阳展现给全国乃至全世界的一张文化名片。研讨会上,专家们就研究《盛京赋》的历史价值、文化价值、经济价值、审美价值提出了多项建议。

  “现在我们学习《盛京赋》,要学习城市的文化意识、文化理念,让它为现在的沈阳发展提供服务。”沈阳市文史馆馆员张志强在研讨会上指出,《盛京赋》除了赞美沈阳的区位优势,更加强调沈阳这个城市的担当。这也是沈阳现在特别需要的精神,我们应该从《盛京赋》中吸取文化张力。

  与会专家认为,《盛京赋》也是沈阳的代表性文化符号,应着力将《盛京赋》的宣传落在文创产品、产业上。记者从沈阳市教育研究院的专家了解到,《盛京赋》也会被考虑进入今年即将完成编写的市情教育教材中。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李庆海

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点