您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
房明震:沈阳人可以在《盛京赋》中找到文化自信
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-27 13:11
分享到:
更多

  《盛京赋》是清入关后第四代皇帝乾隆帝第一次东巡盛京(1743年)祭祖时,所创作的一篇歌颂先世创业之武功和盛京物产之丰富、人才之鼎盛的文学作品。乾隆帝在32岁的鼎盛之年创作的这篇赋,是其所有作品中唯一以都市为题材的大赋。在中国历代帝王中只有乾隆专门为一座城市创作过大赋,足见对沈阳的高度重视。“通过朗读《盛京赋》,我们清楚地认识到沈阳在历史上的重要地位。”房明震说到。

  “去岳阳讲学的时候,我发现很多岳阳人都会背诵《岳阳楼记》,《盛京赋》也值得每个沈阳人读诵。中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’,构成了中华优秀传统文化的精髓,它们为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。在《盛京赋》中,我们沈阳人可以找到文化自信,因为沈阳是一个历史悠久的城市。”房明震说。

  今年65岁的房明震依然为沈阳文化事业贡献着自己的力量,他不仅是多所大学的客座教授,而且还经常对中小学生进行公益朗读讲座。

  房明震说:“如今沈阳正在充分发挥文化在营商环境建设中的作用,做响‘文化惠民之城、北方合唱之都’品牌,建设‘钢琴之都’,打响‘大东北’旅游品牌,不断增强城市文化实力,协力打造国际化营商环境;搞好中国沈阳合唱音乐季、大学生艺术节、社区文化艺术节等活动的创新,彰显沈阳特色;依托艺术惠民演出、公益性艺术培训、公益电影放映、‘百万市民走进博物馆’、‘社区书屋’等载体,打造多姿多彩的群众文化活动……我的公益课程就是纠正汉语拼音的发音音准,希望更多的沈阳人学会普通话,学会朗读。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点