您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
欧洲水岸的华彩画卷,文明互鉴的生态样本
沈版新书《水岸九歌》出版
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2021-01-04 14:31
分享到:
更多

  1月4日,据沈阳出版社消息,由该社新近出版了非虚构旅行文学作品《水岸九歌》(Nine Odes to the Waterways)。这本以“欧洲水岸”为主题的重磅之作,采用奢华风格的装帧设计,从极富视觉冲击力的封面、人文地理水准的图片到富有诗性美的文字,都让人惊艳不已。该书被专家誉为“近年来最值得期待的非虚构旅行文学作品之一”,让人们看到了中国旅行文学可能企及的崭新高度和喜人深度,也使得该书甫一出版,好评如潮。

  欧洲那些传奇的湖泊和河流,构成了作家程萌的“欧洲水岸”。他历时数年,在10多个湖区追踪尼采、香奈儿、卓别林、卢梭、拿破仑三世、列夫·托尔斯泰和奥黛丽·赫本等名流的身影,承载着秘密、欢愉以及复杂情愫的湖泊开始以另一种面貌凸现。

  尔后,他沿着莱茵河、美茵河,一直航行到多瑙河和萨瓦河,倾听河流的细语和呐喊。从历史到现实,程萌始终用镜头追寻时代洪流中的个体命运,让人顿生感悟,继而暗生温暖。

  《水岸九歌》书写的是欧洲水岸,反射的是世界倒影,并直指我们的希冀、现实与梦境。程萌作为顶尖的人文地理作家和摄影师,其作品自有一种超然格局。这部《程萌·昨日三部曲》(Cheng Meng-Yesterday Trilogy)中的开篇力作,不仅是关于15个国家“欧洲水岸”的文学图谱,而且是一位影像追寻者的精神光谱。

  本书勾勒出一幅幅“欧洲水岸”的宏大画卷,成为中西方文明互鉴、文化互鉴的佐证,同时表达出人类与河流和湖泊之间永恒的联系,而对于河流和湖泊的环境保护,以及学会与不完美的水世界和谐共处,更是本书中所蕴含的深意,这对于同样面临着环境气候考验的我们来说,同样具有借鉴意义。

  延伸阅读:

  程 萌

  作家 摄影家 文化学者

  多年来,程萌成功地横跨国际时尚和人文地理两大领域,具有广泛的影响。他曾是最早拍摄伦敦时装周(London Fashion Week)和巴黎时装周(Prt--Porter)等时尚盛会的华裔摄影师之一,现场拍摄下那个时尚鼎盛时代的魅影,记录下Karl Lagerfeld和John Galliano等设计大师的精彩瞬间。同时,作为高端出境游的先行者和地理探险家,他常年深入地中海、非洲、北极和南极等地区,持续关注全球的环境现状。

  程萌获得过国内外多项重大奖项,其中两度荣获中国新闻奖。出版有《西欧时装之旅》《华丽巅峰》《心灵居所》《橱窗里的彼岸》《水恋欧洲》《时尚候鸟》等一系列专著。

  程萌一直在追寻着陌生而辽阔的世界。一位作家在评论中,曾写下了这样的句子:“他向生活要美感。于是他看见。”

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点