您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
民国建筑里的传奇故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-12-31 09:29
分享到:
更多

  张氏帅府博物馆。

  张学思少将军装专用箱

  张学思访问东欧带回来的留声机

  貂皮坎肩

  绣花枕头套

  一会儿是中式四合院,一会儿是欧式小洋楼,一会儿是“中华巴洛克”式建筑,一会儿是“都铎哥特式”建筑……如果不了解大帅府的历史,参观者可能会绕晕在“别人家”里。汇聚多种建筑风格,张氏帅府“东北第一名人故居”名副其实。

  庭院深深,藏不住动荡岁月的传奇故事;雕梁画栋,讲述着张氏父子跌宕起伏的人生;饱经世变,历史的轨迹愈渐清晰……

   建筑完整体现中国近代建筑的发展轨迹

  一座院落里,既有中式传统的四合院,也有中西合璧的小洋楼,更有欧陆风情的建筑群,这一特点在全国也是独一份。为什么这样说?且听张氏帅府博物馆副馆长赵菊梅细细道来。

  从正门进入帅府,首先看到的是前庭院、一进院、二进院和三进院,均为仿清朝王府式、青砖结构、纯中式风格的四合院建筑。从二进院角门进入帅府东院,1918年建成的小青楼,体现出了中式为主、西式为辅的建筑风格。这座砖木结构的二层小楼,屋顶、山墙、门楼、回廊、砖雕、彩绘,都体现着浓浓的中式风情,但几何形的楼体平面造型、北侧的露台和女儿墙、回廊上宝瓶式的栏杆、四面拱形窗户则采用了西洋式的建筑手法,体现了小青楼深受“西风东渐”的影响。

  1922年建成的大青楼,是西式为主、中式为辅的建筑。这座被称为“中华巴洛克式”建筑的楼宇,在细节上仍然保留着中式文化符号,如正门水泥方柱上的“松鹤延年”浮雕、室内装饰的壁龛壁画等。

  始建于1930年的红楼群,则完全是欧陆风情的建筑,每一栋楼的平面、立面造型都各具特色,三角形的山花、红砖墙体,竖向比例的矩形方窗,壁柱、线脚、门窗框、檐部采用白色石头,色彩明快,华丽典雅。这组建筑,设计者为中国著名的“海归派”建筑大师杨廷宝,体现了他将西式建筑本土化的探索和尝试。

  各种风格的建筑在一个庭院里,是否显得杂乱无章?赵菊梅表示,整个帅府布局合理,交相辉映,相得益彰,从早到晚依次建成的建筑清晰完整地展现了中国近代建筑的历史走向,是中国建筑近代化的发展缩影。

   院落民国大家庭长幼有序的传统

  如果建筑会说话,讲述的应该是那个时代金戈铁马的故事。因为一座大帅府,那段历史显得更加鲜活。

  走进大帅府,从那些异彩纷呈的建筑装饰中,仿佛能窥探出主人的情趣,美轮美奂的“帅府四绝”——石雕、砖雕、木雕和壁画,值得人们细细品味。张氏帅府的楹联、砖雕都十分有特色,其中砖雕内涵丰富:“榴开百子”“瓜瓞绵长”“马上封侯”“海上牧羝夸苏武”“堂下易牛笑齐宣”等各种寓意的砖雕分布在墙壁上,透露着庭院主人的情趣与个性。

  帅府的建筑布局为“前政后寝”,它是张氏父子的官邸,又是私宅。民国大家庭长幼有序的聚居特征,在张氏帅府表现得十分典型。

  从一进院、二进院依次前行穿过帅府的办公区域后,就到了三进院。中间的正房是张作霖二夫人卢氏所居,东厢房是四夫人许氏及其子女的居室,西厢房是张作霖长子张学良与其夫人于凤至的居室。赵菊梅介绍,张学良的生母赵氏,于1912年去世,没有在帅府居住过。但她生前作为张作霖的原配正室夫人,在“后院”具有绝对的权威,其他几位夫人每晚都要向赵夫人请安。

  “从几位夫人和张学良夫妇的居所分布中可以看出,张氏家族重长重嫡,注重长幼有序,这也体现出了张作霖传统的、封建的思想意识。”赵菊梅说。

   文物帅府历史文化内涵不断丰富

  九一八事变后,张氏帅府被洗劫一空。后经多方努力,目前帅府馆藏文物资料已近2万件。除了征集购买、移交调拨外,从建馆到现在30余年的时间里,帅府先后接受过400余人的捐赠,累计达2800余件,其中不乏一些从帅府流落出去的珍贵文物。

  第一次得到与张作霖直接相关文物的场景,赵菊梅至今仍然历历在目,那是一个从日本寄来的航空快递,收件人写着她的名字。

  2004年,赵菊梅进入帅府工作,次年担任保管部主任,看到馆藏文物中有几封张学良写给一个名叫“池宫城晃”的日本友人的信函,非常感兴趣,就对它们展开了研究。她发现这些文物背后隐藏着鲜为人知的历史,便与信函的捐赠者——池宫城晃建立了联系,并多次针对张氏父子的问题与他进行沟通、交流。

  因为觉得历史上张氏帅府原来的很多物品都流散到了日本,赵菊梅便向池宫城晃表达了想从日本收集文物的想法。经过3年多的交流,两人之间建立了一定信任。2007年的一天,赵菊梅收到了池宫城晃发来的电子邮件,大致内容是,要捐赠几件文物给帅府,包裹已经发出,寄到了她的名下,请注意查收。

  “虽然有了心理准备,但拆包裹时,我的手还是有些颤抖。当看到张作霖的两顶帽子以及玉石烟灰缸和象牙笔筒时,我眼泪差点掉下来,这都是大帅府的原物啊!在外漂泊了这么多年,它们终于找到了自己的归宿!”赵菊梅说。

  今年,张氏帅府博物馆通过张作霖的孙女张闾芝和外孙女翟海蒂,又先后征集到一批有关张学良、张作霖五夫人和六夫人的珍贵文物。

  这些文物填补了“张氏家族”系列文物的空白,也让那段风云变幻的历史更加清晰鲜活。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文

  主任记者李浩/摄

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点