您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
成为2022年杭州亚运会正式比赛项目
电竞迈出里程碑式一步
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-12-18 14:53
分享到:
更多

  张文魁摄

  12月16日晚,在第38届亚洲奥林匹克理事会全体大会上,电子竞技被批准成为2022年杭州亚运会正式比赛项目。

  从上届亚运会成为表演项目,到如今成为正式比赛项目,电子竞技迈出了里程碑式一步。昨天,辽宁省电子竞技协会秘书长李岩峰在接受采访时说:“成功‘入亚’后,电竞成为全国运动会比赛项目的希望大增,相信随着竞赛规则的进一步完善,这项运动在不久的将来会成功进入奥运会!”

  热得发“烫”难以抗拒

  2018年雅加达亚运会,电竞第一次登上了大型洲际综合性运动会的舞台,3个电竞比赛项目中,热度最高的无疑是《英雄联盟》。在《英雄联盟》的职业赛场,韩国多年以来处于领先的位置,一度垄断全球总决赛冠军多年。决赛中,中国队以3比1击败韩国队夺冠,被认为是中国电竞发展的标志性事件。而在那届亚运会中,参赛的中国电竞代表队在3个项目中收获了2金1银。

  就在大家普遍认为,随着在2018年亚运会上的成功亮相,电竞在2022杭州亚运会上肯定会顺理成章地成为正式比赛项目时,2019年4月杭州亚组委公布的37个正式比赛项目并未包含电竞项目,亚奥理事会内部还对电竞有所分歧。不过随着最近两年的爆发式发展,电竞已经热得发“烫”,特别是在年轻人中的巨大影响力,让它最终成为了亚运会正式比赛项目。

  电竞入奥还需竞赛规则完善

  成为亚运会正式比赛项目之后,很多人都会发出疑问,电竞距离奥运会还有多远?李岩峰认为:“电竞毕竟成为体育项目时间尚短,想进入世界体育最高殿堂,最需要努力的是像成熟传统体育项目那样,尽快完善公平合理的统一竞赛规则。”

  要成为国际奥委会承认的一个运动项目,就必须有一个承认并遵守奥林匹克宪章、与世界反兴奋剂组织有协议的、唯一的国际单项联合会组织。这个组织在五大洲内要有相当数量的国家和地区的会员参加,并且定期举办世界性的比赛。目前来看,电竞行业的行为主要遵循商业逻辑,游戏厂商占据绝对主导位置。一款游戏的细微改版,可能对比赛造成巨大的影响。相比足球、篮球等传统项目,改变规则需要相关国际组织长久讨论不同,理论上,厂商可以随意对游戏进行修改,而不用对电竞赛事本身或从业人员负责,这其中就会产生不确定性和不公平性。

  让人欣慰的是,2019年12月,国际电子竞技联合会正式成立,这个国际电竞单项组织致力于促进电子竞技更加规范、严谨、健康的国际准则制定,迈出了电竞“入亚”甚至“入奥”的一大步。

  全运会开始为电竞布局

  据悉,随着电竞成为亚运会正式比赛项目,全国最大的综合性运动会——全国运动会也正在酝酿把电竞列为比赛项目,为电竞国家队建设完善选拔、竞赛机制。12月初,来自辽宁、上海、北京、广东等12个省市的电竞代表队齐聚北京,参加了腾讯电竞运动会总决赛,这也是中国历史上第一次以省为单位组队举办的电竞比赛,被喻为首届“电竞全运会”。这次“电竞全运会”共有四个项目,分别是《英雄联盟》《王者荣耀》《FIFA》《CF》,辽宁代表队参加了所有四项比赛,并获得了《FIFA》项目的冠军。按照计划,2021年的腾讯电竞运动会参赛代表队将增至24个省、市、自治区直辖市,继续提高赛事影响力,推进电竞大众化。

  此外,赛事还将进一步推动电竞在女性玩家中的推广。在今年的比赛中,各个项目就开设了女子组比赛,辽宁组建了历史上首支女子电竞队参加了《王者荣耀》女子项目的比赛,虽然未能进入八强,但也创造了辽宁电竞的历史。女子电竞赛事逐渐增多,进而补全了“全民电竞”的布局。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点