您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
看宫藏古钟表“活”起来
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-16 10:57
分享到:
更多

  李浩摄

  11月15日,“沈阳故宫学术讲坛”“名家大讲堂”邀请故宫博物院古钟表修复室研究馆员王津担任主讲人,讲述故宫古钟表修复技艺。现场听众通过图片、视频以及王津的精彩讲解,感受了百年前曾为帝后钟爱、精美灵动的钟表,在修复师的手下再次焕发的魅力。

  第三代传承人来沈讲座

  “作为明末以来西学东渐下的产物,文物钟表是故宫博物院众多文物库藏品中较为特殊的一个种类,是反映明清时期中国宫廷中西文化交流盛况的重要遗存。故宫藏钟表1500余件,以乾隆时期为最,年代跨度从十七世纪至二十世纪初。”王津用故宫古钟表的简介开启了整场讲座。

  据介绍,清康熙年间,养心殿造办处下以制造、修复钟表为专职的做钟处成立,乾隆年间达到鼎盛,嘉庆以后,做钟处逐渐衰落,至1924年逊帝溥仪出宫后做钟处结束其使命,但依旧有匠人留在宫中从事古钟表的保养与修复,因此故宫的钟表修复技艺,300多年间从未中断过,且延续传统修复技术,代代心手相传。

  故宫博物院古钟表修复室是国家级非物质文化遗产代表性项目“古钟表修复技艺”的唯一传承单位,古钟表修复经验丰富。作为故宫中少数一直传承、没有断层的非遗项目,古钟表修复技艺主要依靠传统的师徒制,王津正是这项国家级非遗的第三代传承人。

  让宫藏古钟表“活”起来

  在介绍过故宫古钟表修复历史与传承后,王津详细讲解了拆卸和清洗文物钟表、文物钟表机芯零部件的修复、组装与调试文物钟表等古钟表修复的传统操作步骤与修复中需要遵循的“不改变文物原状的原则”的修复理念。

  讲座现场,王津通过视频和图片展示了多件修复过的精美古钟表,其中就包括迄今为止修复过的最复杂的古钟表——铜镀金变魔术人钟。据介绍,该件钟表修复前后历时一年,堪称世界上最复杂的钟表。通过视频,现场听众看到了该件钟表的多项表演功能:小鸟会转、扇动翅膀、头尾嘴都会动,一边动一边鸣叫;顶部有转花,两侧的花会变颜色;真正表演时,前面门自动打开,里面的人抬手落手,杯中的球就会变颜色。仅仅通过观看视频,该钟表就引起现场听众啧啧赞叹。

  此次讲座,通过对故宫藏瑞士钟表、英国钟表、法国钟表以及清宫做钟处钟表、广州钟表、苏州钟表等钟表修复案例的解读,为沈阳听众揭秘古钟表恢复机能、再次“活”起来的奇妙过程,展示了古钟表修复的奥秘。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点