您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
中国爱乐二十周年全国巡演音乐会沈阳收官
“沈阳观众特别可爱,我们一定会再来!”
首席指挥余隆携沈阳籍小提琴家柳鸣 为家乡人献上特别“彩蛋”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-11-13 10:45
分享到:
更多

  柳鸣 主任摄影记者常晟罡

  余隆 执棒指挥 主任摄影记者常晟罡

  11月12日晚,“保利文化二十周年·中国爱乐乐团二十周年全国巡演音乐会沈阳站”演出在盛京大剧院音乐厅拉开帷幕。此次巡演由中国爱乐乐团艺术总监、首席指挥余隆亲自执棒指挥,时隔近三年,中国爱乐乐团再次莅临“大钻石”奏响恢宏之声,而沈阳站的演出也是本次中国爱乐二十周年特别巡演的收官之作。

  本次演出阵容强大,余隆携上海交响乐团首席柳鸣为沈城观众呈现一场艺术性、观赏性于一体的视听盛宴。演出前,余隆、柳鸣接受沈阳晚报、沈报全媒体记者的采访,余隆表示中国爱乐乐团中不少成员是沈阳人,并邀请了沈阳籍小提琴家柳鸣合作,让这场音乐会变得意义非凡,“大家都感慨:回家了,非常亲切,希望为观众展现一场精彩绝伦的演出。”

  将沈阳音乐元素融入编曲

  送给家乡观众的“特别礼物”

  “这是我第一次到盛京大剧院演出,这里的音乐厅非常专业,排练时音乐效果特别好。”作为首位登上英国权威古典音乐杂志《留声机》的著名中国指挥家,余隆领衔中国爱乐乐团在“大钻石”奏响华彩乐章。当晚演出中,开场曲目《红旗颂》是中国爱乐乐团的拿手曲目之一,曾被作曲者吕其明赞为《红旗颂》演奏“范本”,激情昂扬的表演引发观众阵阵掌声。

  沈阳姑娘,青年小提琴演奏家柳鸣,此次与中国爱乐乐团合作,在家乡担任小提琴独奏,演奏《门德尔松e小调小提琴协奏曲》。返场环节,柳鸣还为家乡观众精心准备了一首她自己编曲的彩蛋曲目,融合了包括《沈阳啊沈阳》在内的许多沈阳音乐元素,令现场观众分外惊喜。音乐会的下半场,乐团为观众演奏了被称为“交响诗式的交响曲”的德沃夏克的《第八交响曲》。一首首乐曲相继奏响,借助音乐的桥梁,在保利文化集团股份有限公司成立20周年、中国爱乐乐团成立20周年、盛京大剧院6周年之际,呈现了一场融艺术性、观赏性于一体的视听盛宴。

  沈阳二中乐手观摩排练

  余隆表示学音乐要尊重个性

  在演出前的乐团排练过程中,来自沈阳二中交响乐团的近70名学生乐手受邀进入音乐厅观摩,并同余隆和乐团的职业乐手们进行交流。台上,多位从沈阳走出去的优秀演奏家以中国爱乐乐团职业乐手的身份深情演奏;台下,沈阳新生代音乐人沉浸其中,备受鼓舞。来自沈阳二中高三二班的大提琴首席洪方舟表示,中国爱乐乐团的排练细节让她深受触动,“他们早已是业界翘楚,从乐手到指挥,但为了演出,每一个人都力求做到精益求精,注意细节的磨合,达到演出的最佳效果。”沈阳二中纪委书记、二中乐团负责人王爽旻表示这是一次很好的学习机会,很多学生表示没看够,“这次观摩学习,让大家知道好的作品是通过不断精进而完成的。”余隆则表示音乐教育一定不要功利化,“音乐可以提升孩子的想象力,要尊重孩子的个性,更要有创造力。”

  中国爱乐乐团有沈阳基因

  余隆期待再次走进“大钻石”

  采访中,余隆介绍称中国爱乐乐团很多成员都是沈阳人,“他们来自沈阳音乐学院附中、沈阳音乐学院等等,然后走向全国和世界成为非常优秀的演奏家。可以说爱乐有沈阳基因,所以这次演出很多人表示回到家乡,非常亲切。”余隆透露,此次中国爱乐乐团还到沈阳交响乐团进行参观调研,他也表示非常希望与沈交合作,“期待再次走进‘大钻石’,这么棒的音乐厅,我一定会再来。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点