您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
国家艺术基金交流传播推广类项目——“让你爱上中国字”顺利结题
“中国字”就是中国人的文化自信
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-10 10:03
分享到:
更多

  “让你爱上中国字”是沈阳宣和艺术馆2015年创立的、拥有自有版权的汉字文化项目,2017年成为国家艺术基金交流传播推广类项目。经过三年的努力,“让你爱上中国字”项目近日已经通过国家艺术基金的验收,顺利结题。这也成为我市迄今唯一一个民营艺术馆申报、获批、实施、结题的国家艺术基金项目,也是我省唯一一个书法艺术展览项目,还是全国唯一一个以汉字文化为主题的国家艺术基金项目。

  一个“没有围墙的艺术馆”

  沈阳宣和艺术馆成立于2014年,是一家民营公益性艺术馆。它是沈阳第一个实现跨界融合的艺术馆、第一个使用微信语音讲解系统的艺术馆。

  馆长英子说:“我们希望推倒艺术与生活之间的那堵墙,让艺术走下云端,走进大众生活,让老百姓走近艺术。我们选择了最具群众性的汉字文化主题,精心设计、打造、宣传主流文化,传承传统文化,提倡高雅文化,提升地域文化,收到了很好的社会效果,被观众称为‘没有围墙的艺术馆’。”

  汉字文化是沈阳宣和艺术馆的核心内容。观众们最感兴趣的就是馆中甲骨文展示区,这里有二米多高的《甲骨文识字卡》和《甲骨文日课》图书模型,上面装有一张张一米多高的甲骨文识字卡,一面是甲骨文字,一面是简化汉字和解释。观众们可以一边体验翻开大书的乐趣,一边认识甲骨文字增长知识。

  五年打造“让你爱上中国字”

  据记者了解,“让你爱上中国字”是一个体系庞大的汉字文化项目,每年一个主题,2015年是“汉字之美”、2016年是“汉字之源”、2017年是“汉字之体”、2018年是“汉字之遗”、2019年是“汉字之用”。每一年都是围绕当年的主题,进行书法展、汉字公益讲座、研学,书写大赛、讲解员公益讲座等多种形式的活动。

  目前,沈阳宣和艺术馆已经举办了“让你爱上中国字”五年回顾展,展览了这五年的活动历程和核心内容,既有图片、文字,也有书法原作和图书等实物。“让你爱上中国字”五年回顾展从文字入手,力图把文字背后的优秀文化理念、思维方式、生活情趣、价值取向及创造性智慧弘扬和传播出去。

  “我们今年是3月31日重新开馆的,‘让你爱上中国字’五年回顾展得到了广大观众的认可和喜欢。”英子说。该项目主持人张振忠表示,中华文明五千年,靠的是一脉相承的汉字,可以说,“中国字”就是中国人的文化自信!

  希望在沈阳打造汉字公园

  “让你爱上中国字”项目,不仅给沈阳带来了文化上的荣誉,更给沈阳带来一支汉字文化讲解公益团队。英子说:“目前,我们的公益团队中有注册志愿者4367人,培训近1500人的专业讲解员,可以达到上岗讲解的有600多人。”

  多年来,沈阳宣和艺术馆还将汉字文化项目输送到本溪、铁岭、辽阳等地办展览、开讲座;与辽宁团省委合作,送汉字文化到偏远地区,先后赴阜新、朝阳、丹东、鞍山等多地农村;此外还走进大学、中小学、商场、街道社区以及图书馆、博物馆等。

  英子说:“目前,我们已经举办了三届‘《盛京赋》汉字文化节’,我们注解《盛京赋》中的生僻字,书写《盛京赋》,邀请学者说盛京,通过‘汉字争霸’小程序把沈阳的城市文化传播到了更多地区和国家。未来,我们将对场馆进行升级和改造,希望在沈阳打造一个汉字公园。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点