您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  演出信息
沈阳年轻一代戏剧人在成长
原创音乐剧《不要拯救我》在第三届1905戏剧节成功演出
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-05 09:52
分享到:
更多

  《不要拯救我》剧照。李浩摄

  “如今的沈阳戏剧文化氛围很好,看剧、聊剧成为很多年轻人的一种生活方式,沈阳的文化土壤给我们年轻戏剧人很多创作养料。”沈阳90后编剧景弋雯加对记者说。

  近日,由景弋雯加编剧的音乐剧《不要拯救我》在第三届1905戏剧节成功演出,由于该剧聚焦当代大学生成长的故事,其真实的演出、悦耳的音乐,以及沈阳本土的原创班底,让该剧成为1905戏剧节的一个亮点。

  原创音乐剧《不要拯救我》讲述了当代大学生在遇到心理问题后,如何面对现实,进行自我调整、自我改变的故事。整个故事有眼泪,也有欢笑,充满着正能量。

  很多观众表示,剧本里的故事,就曾经发生在自己身边。景弋雯加毕业于辽宁大学戏剧影视文学专业,她说:“虽然我只有23岁,没有太多的阅历和社会经验,但是我熟悉大学生活,知道大学生的喜怒哀乐。剧中的一些故事,也是我身边同学的故事。我用戏剧的方式告诉大家,每个人成长中,都会遇到各种各样的心理问题,只要勇于面对,那都不是事儿!”

  辽宁大学艺术学院形体教师刘慧娇是该剧的编舞和肢体指导,她告诉记者,“这部剧的导演、编剧、很多演员都是沈阳人。因为这部剧舞台布景是固定的,没有上下场,给舞蹈动作的编排带来很大难度。这些孩子们都很能吃苦,虽然很累,但激情澎湃,为了这部剧,我与这些孩子们都全身心投入其中。”

  1905戏剧节负责人徐比莉说:“据我们调查,今年戏剧节观众中90后占比最高,达到了48%左右。这说明不论是作为娱乐、休闲还是文化学习的需求,戏剧文化的亲切感让青年群体更容易找到共鸣。”

  景弋雯加用自己的眼光解读了90后对戏剧的喜欢,她说:“戏剧文化中最核心的内容是——没有距离。90后更需要面对面的认可和交流,戏剧文化给了我们一个这样的空间。另外,在每一场演出中,观众的热泪盈眶是对我们创作人员最大的激励,我们还要通过戏剧工作坊等活动,让戏剧融入到观众的生活之中,只有这样,戏剧文化的意义才真正呈现出来。”

  徐比莉还说:“沈阳年轻一代戏剧人在成长,原创音乐剧《不要拯救我》就是一个最好的案例。今后,1905戏剧节还将引进更多本土年轻戏剧人的作品,让戏剧文化在沈阳更好地发展。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点