您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫博物馆昨日再开新展
宫墙银杏飘落,馆内秋声无尽
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-11-05 09:48
分享到:
更多

  11月4日,“秋声无尽——沈阳故宫馆藏书画展”在沈阳故宫博物馆师善斋、协中斋开展。秋山栈道、瀑布流泉、寒林枯树……30余件馆藏明清及近现代秋天题材的书法绘画作品,与沈阳故宫宫墙边飘落的银杏叶共同演绎着浓浓的秋意。

   一级文物正契展览主题

  “秋天到来时,古人的心境也会有所变化,他们通过笔墨来展现自己眼中的山水,以表达心境,同时透露出画家对自然神秘、幽深的敬畏。”沈阳故宫博物馆副研究馆员王喆表示,与诗歌一样,历代书画家也常常藉秋景咏物感怀。

  此次展出的书画作品中,有沈阳故宫馆藏的一级文物、“清初画圣”“四王”之一的王翚晚年精心之作《设色秋林书屋图》。王喆介绍,这幅画生动地展现了秋天的意境,从技法、设色等方面看,都是中国古代文人绘画中比较有代表性的作品,充分表达了此次画展的主题。“四王”中另一位画家王原祁的《设色仿倪瓒秋山图》,也在展览第一单元“秋意”中展出。

  画作蕴含美好寓意

  硕果满枝,春华秋实。丰收这一秋天的主旋律,也在此次展览中表现得淋漓尽致。展览第二单元“秋实”中,展出了“清末海派四大家”之一吴昌硕的“秋实”作品《设色葡萄葫芦图》。葫芦又称蒲芦,谐音福禄,其枝茎称为蔓带,谐音“万代”,蒲芦蔓带谐音“福禄万代”,是吉祥的象征。而葡萄本身有着多子多福的美好寓意。王喆表示,这幅画色彩运用娴熟,没有一处是用线条勾勒后填充颜色的,是此次展览中较为精彩的作品。

  在展览第三单元“秋韵”、第四单元“秋声”中也展出了多幅具有秋天色彩的书法绘画作品,如陆治的《墨笔秋山行旅图》、石涛的《墨笔秋花疏篁图》、林则徐的《行书道情屏》、李鳝的《墨笔菊花公鸡图》等。

   感受中国书画意境之美

  沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,沈阳故宫春、夏、秋、冬系列书画展,已经举办了以春季和夏季为题材的书画展。深秋之际,博物馆再次策划了体现秋季之美的馆藏书画展。展览精选了馆藏描绘秋景的书法、绘画作品,作品中体现了书画家对秋季主题的不同诠释。

  这些传世佳作反映出当时绘画创作水平及其艺术审美情绪,呈现出丰富的文化内涵。希望本次展览能让观众热爱中国传统书画美学,同时希望观众在欣赏宫墙边飘落的银杏叶后,走进展厅体验馆藏文物里的“秋天”和中国书画的意境之美。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点