您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  非遗文化
沈阳非遗文化惠民活动走进校园
学生们被传统文化瑰宝成功“圈粉”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-28 09:51
分享到:
更多

主任摄影记者常晟罡  

  10月27日,由辽宁省文化和旅游厅主办,沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)沈阳市群众艺术馆承办的2020“非物质文化遗产进校园、进社区文化惠民活动”走进沈阳市艺术幼儿师范学校。学校师生近距离欣赏体验东北大鼓、沈阳评书、沈阳“仨拉击”、沈阳吴氏北派布袋木偶、初春枝满族民间剪纸、李氏民间掐褶纸、沈阳于氏面人制作技艺、金氏绳结技艺、贲氏草编技艺等沈阳非遗项目,领悟非遗文化的魅力,开阔文化视野,推进优秀传统文化的传承。

  “小木偶表演太精彩了,我也想学一学!”活动当天,主办方将东北大鼓、沈阳相声、沈阳“仨拉击”、沈阳吴氏北派布袋木偶等表演类非遗项目,以唱、演的形式串联成一台小节目,为同学们呈现一场非遗的立体视听盛宴。吴氏北派布袋木偶表演引起了同学们极大的兴趣,非遗传承人吴梦君操控可爱的小木偶将童话故事演绎得活灵活现。现场观看的季淑荟同学告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,这样的非遗项目对他们的未来从事幼教工作非常有帮助,“如果我们学习了这项技艺,以后工作中会和小朋友很容易亲近,我们希望能把这项非遗技艺引入到学校社团活动中。”此外,同学们被东北大鼓非遗传承人霍大顺表演的《杨靖宇大摆口袋阵》、沈阳相声非遗传承人郝赫表演的《枪挑小梁王》等传统曲艺成功圈粉,大家听得津津有味,掌声不断。

  活动现场除了非遗展演之外,还有非遗作品展示,精美的剪纸、栩栩如生的面人、技艺精湛的绳结作品,呈现非遗的绚烂多彩和千姿百态。沈阳相声非遗传承人、沈阳曲艺名家郝赫表示,非遗文化是传统文化的瑰宝,“如何让这些非遗文化传承下去?就应该让当下的青少年多接触、多了解,才能产生兴趣和爱好。”沈阳市艺术幼儿师范学校副校长丛林表示,通过开展内容丰富、形式多样的非物质文化遗产进校园活动,让师生们了解非遗、认识非遗、亲近非遗、开阔文化视野,同时丰富学校文化内涵,“我们希望将非遗技艺融入教学实践中,开辟第二课堂,打造校园文化特色,推进优秀传统文化的传承和发展。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点