您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  演出信息
《寻根之旅——北市舞台与盛京戏曲》
2020盛京戏曲论坛 再现老北市风韵
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-26 10:10
分享到:
更多

  主任摄影记者常晟罡

  10月23日,2020盛京戏曲论坛依托沈阳艺术节,以“盛京戏曲,北市梨园”为主题展开系列活动。通过专题研讨、戏曲人物画展、小剧场戏曲晚会、戏曲进校园交流等活动,回眸盛京戏曲源头,梳理盛京戏曲发展历程,让有着丰富戏曲积淀的北市场,焕发出盛京戏曲的生机和活力。论坛以拓展、融合、跨界、转化的全新理念,深度参与沈阳艺术节“文化+”的进程,通过丰富立体的活动,拉近了理论与实践的距离。

  研讨盛京戏曲的“寻根之旅”

  23日上午,2020盛京戏曲论坛《寻根之旅——北市舞台与盛京戏曲》专题研讨板块在北市场文盛园祥云阁举行,邀请资深戏曲艺术家、评论家及全国青年戏剧评论家代表、京沈合作项目代表对“北市舞台与盛京戏曲”“北市舞台回眸”“城市空间与博物馆”等话题展开理论探讨。

  “辽宁戏曲看沈阳,沈阳戏曲看北市”,回眸盛京戏曲的历史,从未离开老北市。“奉天落子”形成在这里,新中国成立后,沈阳评剧院、沈阳曲艺团长期驻扎在这里,培养了大量优秀的戏曲人才。专家表示要挖掘老北市深厚的戏曲文化,在商业化的同时打响文化符号。围绕盛京戏曲,将北市场打造成为融合剧场、茶馆、博物馆、文化小镇等戏曲文化聚集地,吸引戏曲名角来沈演出,进而促进文旅融合。

  专家们认为创作戏曲艺术精品至关重要,有好剧观众才会走进剧场感受戏曲艺术的魅力,戏曲创作既要保留传统也要创新,摒弃同质化题材和模式,“出戏要走在出人前面”,好作品才会让戏曲剧场不再冷清。

  戏迷品茶听戏重温老北市风韵

  23日晚,小剧场戏曲晚会《北市梨园——盛京戏曲之夜》在老北市文盛园公益剧场举行。晚会以沈阳市戏剧家协会主席、梅花奖获得者李静文领衔的静文戏苑为依托,演出《智取威虎山》《野猪林》《杜鹃山》等经典唱段和折子戏,展示盛京戏曲流派的异彩纷呈。在古色古香的戏台之上,戏迷们品茶听戏,重温老北市风韵。

  本届戏曲论坛还举办沈阳市戏曲进校园推进座谈会,邀请沈阳市近70位学校代表及戏曲评论家、文化机构代表参与交流研讨,梳理沈阳市戏曲进校园工作的推进理念。本届论坛还在老北市辽宁非遗体验馆举办了盛京戏曲人物画研究展《墨戏·开场》 ,展出戏曲名家徐培成等研究者的戏曲人物画作品十余幅,展期为10月18日至25日。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:test4
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点