您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
两代珠峰登顶者孙义全与贡布老人的会面
那一年,他们都是26岁
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-10-21 13:51
分享到:
更多

  孙义全(左)听贡布老人娓娓讲述那座山的故事。

  

  1960年5月25日,王富洲、贡布、屈银华三位中国登山队队员登顶世界最高峰珠穆朗玛峰,中国人的足迹第一次留在世界之巅,同时也实现了人类第一次从北坡成功登顶珠峰的夙愿,创造了世界登山史上的壮举。他们留下的精神财富滋养了一代又一代中国登山人。这其中,也包括了年轻的登山家孙义全。

  2020年是人类首次从北坡登顶珠峰60周年、中国人首登珠峰60周年。也是在今年,孙义全实现了他多年的夙愿:经过朋友的多方介绍,他终于如愿以偿地拜访了见证中国登山史传奇的人物——贡布。

  几天前,在贡布老人位于拉萨的家中,孙义全紧握着贡布老人的双手,听着已经87岁高龄但仍思路清晰的老人娓娓讲述那座山的故事……

  神话般的攀登

  87岁的贡布老人,精神矍铄。聊起60年前攀登珠峰的历程,老人竟然连每一个细节都记忆犹新。

  从1955年开始起步的中国登山运动经过短短四五年的发展,无论从登山经验、技术、理念以及装备、物资等方面,都远远不足以应对攀登珠峰这一艰巨任务。贡布老人回忆说,当时进山侦察没有路,三百多公里的路程就从日喀则骑着马来到珠峰脚下,一走就是大半个月;装备不足,条件简陋,就穿着军大衣进山;没有任何关于高海拔气象信息的资料,就提前一年在珠峰脚下建立气象站……

  1960年5月24日,中国登山队派出以王富洲为队长,贡布、屈银华、刘连满为队员的四人团队,向珠峰峰顶发起最后的冲刺挑战!此时的他们已经经历过一个星期的艰苦攀爬,体力早已达到了极限值,氧气也仅剩下8瓶。在每人负重三、四十斤的情况下,他们咬牙坚持着。到达顶峰需要翻越过一道长达30米的陡峭岩壁,平均坡度在六、七十度,几乎找不到任何便于攀登的支撑点。

  尽管条件艰苦,但贡布和王富洲、屈银华一道,完成了神话般的攀登,如愿冲到峰顶。

  珠峰顶峰的小石子

  在贡布和其他两位队友成功登顶之后,他们需要留下登顶的证明,但当时并不具备留下影像资料的条件,他们想到在峰顶埋下纪念物的方式留下登顶证明。

  珠峰峰顶只有一片皑皑白雪,那时候屈银华的脚趾已经严重冻伤,队员们的氧气也即将殆尽,时间非常紧迫。焦急的贡布只好手捧着五星红旗和毛主席半身像到处寻找放置的合适地点。终于,在距离顶峰20米左右的地方,贡布发现了一小堆手心般大小的石子,他用石头轻轻放置了国旗和毛主席雕像,并取回几颗石子当做纪念。

  贡布老人的嘱托

  在与孙义全交谈过程中,贡布老人非常开心地发现,他与这位后辈的登山家都是在他们人生中26岁那年完成了登顶珠峰。而且在接下来的几年中,这位后辈登山家已经完成了三次南坡登顶珠峰。

  在与贡布老人交流的过程中,老人一直笑声爽朗,并嘱咐孙义全有朝一日一定要回到北坡来攀登珠峰,而且一定要走60年前的传统线路。因为这条线路是他们那一辈的人走过的,更成熟,对生命多了一分保障。而且,这片土地是我们中国人自己的领土,这条线路是真正意义上的中国人自己的线路,走这条线路,更能感受到在当年万般艰难的情况下,他们是如何攀登的,才能真正领会传承下来的攀登精神。“攀登精神是今天这个时代尤为需要的,尤为重要的。”贡布老人如是说。

  虽然今年受全球疫情的影响,孙义全原定的第四次珠峰攀登计划未能实施,但见到了贡布老人,也弥补了这个遗憾。孙义全说,能够拜访贡布老人,是他一生的荣幸。

  在60年风雪岁月中,每一位被命运选定的攀登者,都满怀磐石般的意志,用笃定的脚步坚定作答。他们在冰峰雪岭中经受考验,用攀登的名义书写青春。时光流转,岁月更迭,但“自强不息、勇攀高峰”的登山精神在60年的岁月中始终薪火相传,世代传颂。

  沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点