您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
在清代为啥一些皇族移居盛京
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-20 14:26
分享到:
更多

  关捷

  神奇的皇城

  清皇室所用纹饰图案

  清代皇族爱新觉罗氏重要的居住地有两处,一为皇城北京,二为陪都盛京。在清代,东北地区基本都归盛京将军所管辖。笔者对吉林乌拉街、黑龙江宁安等地进行调查,发现那里的爱新觉罗家族居民很少。也就是说,东北地区的爱新觉罗主要集中地是在沈阳。有学者说,现今这个家族有人口在40万以上,沈阳至少占15万人。

  如今,在盛京沈阳城里住着的都是皇族里的哪些人,他们为什么来到这里?在沈阳,时常会有人拍着胸脯说:“我是正黄旗爱新觉罗!”那么,他凭什么这样说?正黄旗就证明是皇族吗?沈阳的“龙子龙孙”都是谁?

  不好管一些爱新觉罗族人移居盛京的原因

  爱新觉罗家族和历史上其他皇族一样,坐定了江山后,建功立业的英雄精神转变成养尊处优的享乐意识,加之享有特殊权力,部分成员腐化堕落也就屡见不鲜了。

  康熙帝曾苦口婆心对自己家族的人进行教育,他曾将有罪的宗室人员进行严肃处理,有的发往盛京看守祖先陵墓。康熙之后的历代清帝也没有放松对皇族成员的严格管理。除频繁申谕教训之外,对于屡教不改的人,对犯法的宗室、觉罗子弟,严令他们到盛京观摩满洲旧俗或移居盛京,长期定居,重习满洲淳朴旧风,激发他们为国家建功立业的斗志。这是大量爱新觉罗族人定居盛京沈阳的一大缘由。

  雍正继位后,皇室成员腐化堕落甚至违法乱纪的现象依然很严重。他在严惩的同时,依然采取父亲的老办法,将这些人迁到祖宗发祥地区。

  乾隆继位,如法炮制,也是陆续将不法的家族人移到盛京,进行思想改造。而且规模更大一些。乾隆末年,杭州将军富春由于“每日听戏”、沉迷于声色,被“革退将军”及“所有职衔”。

  嘉庆十年(1805),宗室绵传私自出京,在一郊县娱乐场所,与妓女们饮酒作乐。事发后,嘉庆皇帝斥责他“卑鄙无耻”,传令在圆明园奏事门外责处他40大板,并召集近支宗室王公等观看。三年后,即公元1808年,宗室仪续、仪平兄弟居然跑到城外嫖娼。嘉庆气极了,这回处罚得更狠,即刻谕令“革去顶戴”。然而,以身试法者,在皇族里似乎仍是层出不穷。

  道光四年(1824),宗室拉尔森身着小褂,跑到西城副指挥衙门撒野,他“推翻公案,卧地喊骂”。道光皇帝得知后,说他是“自甘下贱,有玷宗潢”,命令“革去黄带子,作为红带子”。即由宗室降为觉罗。事过仅仅一年,宗室福山就因讹诈钱物、奸淫妇女、开宝聚赌名噪京城。道光帝以其“无故扰害”良民,革去四品宗室顶戴,发遣吉林将军之下,严加管束。道光十八年(1838),庄亲王奕卖、辅国公溥喜、镇国公绵顺“赴尼僧庙内吸鸦片”。道光谕令将“奕卖革去王爵,溥喜革去公爵”。镇国公绵顺由于“带同妓女,赴庙唱曲”,也被“革去公爵”。

  个别皇室子弟一系列腐化堕落行为,给清代社会风气带来严重影响,也开始动摇王朝的统治。但清政府对其管教十分严格,对作奸犯科的人从不手软,哪怕是宗室、将军、亲王、公爵,也决不留情,不允许扰害百姓,挥霍国家资财。就是说,皇族的特权是有限度的,这个限度就是神圣不可侵犯的皇权和《大清律》。

  新思路朝廷终于想出了安置他们的办法

  爱新觉罗家族发展到清中期后,人口日益繁多。相对而言,爵位官职有限,又不允许他们从事别的职业,比如商业和手工业是坚决禁止的。这样多数人成了闲散人员,久而久之成了京师皇城的巨大经济负担。

  嘉庆十七年(1812),嘉庆皇帝采纳了专门负责管理皇族事务的宗人府宗令的建议,实行“以族治国”的方针。就是把京城内闲散的皇室人员,迁移到盛京,让他们利用“天威”来挟制那里的汉族官吏,这样既可保持政治上的长治久安,又可大量使用地方的经费维持皇族人员的高配的经济生活,同时也大大减轻了京师的压力和负担。

  嘉庆决定,移居70户宗室到盛京。一个男丁算一户,即使是吃奶的婴儿。这70户大多是遵纪守法的“龙子龙孙”。用嘉庆的话来说,是“皆诸王遴选安分朴实,深可造就之人也”。所以有人说“来到盛京的皇族都是罪人”,他们居住的“宗室营”是罪城,这是错误的。“罪城”原先是有一个,在大西门外数十里的地方,有十几户被清除出宗室的人,到嘉庆移民的时候,“罪城”已经消失了。

  嘉庆对这70户的安置工作做得极其周到。除了批给大量的田地,他还对盛京将军下令,在小东边门外,修建一座高档的别墅区——“宗室营”在这座营城里,修造72个四合院。这样,嘉庆(1813)八月的一天,70户宗室加上其随从1000多人北上回故乡,48天后到达盛京。在盛京官员率百姓的夹道欢迎中,他们高高兴兴地住进了这座“小皇城”,回到了他们先辈事业肇兴的地方……他们的后人中,有很多至今仍生活在这座城市。

  名词浅释

  爱新觉罗是满语,“爱新”是族名,“金”的意思,“觉罗”是姓氏, “爱新觉罗”姓氏含义是“金子般高贵神圣的家族”。

  清皇室将爱新觉罗氏分为宗室和觉罗,以示血缘远近区别。

  宗室是指努尔哈赤父亲塔克世的后世子孙,也就是努尔哈赤及兄弟们的后裔。

  觉罗是指努尔哈赤曾祖父兴祖福满和祖父景祖觉昌安的后世子孙,还有他父亲塔克世兄弟的后裔。宗室身系黄带子,觉罗身系红带子,以显示贵族的不同身份与地位。

  康熙年间,爱新觉罗家族已开始采用汉人按辈分取名的方法。康熙二十年,玄烨正式规定后代子孙整齐划一用字。其子辈为“胤”,孙辈用“弘”,曾孙辈用“永”。乾隆时,又根据他作的一首诗,定了后人用“永”“绵”“奕”“载”。道光时定了“溥”“毓”“恒”“启”,咸丰时,定“焘”“闿”“增”“旗”。1938年修续爱新觉罗氏宗谱的同时,溥仪又添了12个字,“敬志开瑞,锡英源盛,正兆懋祥”。最终形成爱新觉罗氏宗室的谱字歌——“胤、弘、永、绵、奕、载、溥、毓、恒、启、焘、闿、增、祺、敬、志、开、瑞、锡、英、源、盛、正、兆、懋、祥”。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点