您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
全力做好后勤保障
沈阳筑起抗美援朝坚强后盾
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-10-20 14:21
分享到:
更多

  铁路职工组成的抢修大队,正在抢修铁路。

  苏家屯供应站工作人员合影。

  火车载运汽车向朝鲜前线开进。

  

  抗美援朝大后方沈阳,在抗美援朝战争后勤保障中起到了至关重要的作用,沈阳市委市政府组织群众积极投入抢修机场、接待过往部队、战勤保障等工作,为抗美援朝战争胜利提供了坚实的保障。

  美军第八集团军司令范弗里特曾说过:“虽然‘联合国军’的空、海军尽了一切力量,企图切断共军的供应,然而共军却以难以置信的顽强毅力把物资送到前线,创造了惊人的奇迹。”

  李克农有感东北军民对支援抗美援朝战争作出的巨大贡献,曾借用这句话来评价东北军民的后勤工作。

  支援抗美援朝战争,是刚刚解放的沈阳继支援全国解放后,又一次无私的伟大奉献,为保卫新生的人民共和国,为保障抗美援朝战争胜利倾其所有、倾尽全力。这种大无畏的英雄主义精神,已融化在沈阳人的骨血和灵魂里,成为我们城市记忆、城市精神的一部分。

  全民上阵

  七十余万人抢修三大机场

  1950年,为适应抗美援朝战争需要,沈阳承担了负责修建于洪、北陵、东塔3个军用机场的重任。沈阳市委成立了修建委员会,每天调动两万多民工、各种车辆千余台,投入战斗。在《沈阳人民记忆中的抗美援朝》一书中,记载了很多抢修机场的细节:

  1950年11月,沈北地区组织民工100多名、大车30台,参加抢修东塔机场跑道和掩体工程。经过6个月担土运石,车拉人拽,按期完成抢修任务。

  苏家屯区组织民工战勤大队抢修于洪机场,按战时状态分4个中队,每个中队240人,后勤食堂40余人。为抢修掩体工程,他们在工地上不分白天黑夜,天气恶劣也要施工,有时冒着大雨奋战,浑身满是泥浆。

  每逢下雪,南塔、万莲和龙王庙3个街道就会组织居民到东塔机场承担扫雪任务。下雪就是命令,一边下一边扫,雪停扫净为止,保证飞机起飞和降落。

  沈阳市领导也亲临一线,指导机场的修建工作。《沈阳日报》1987年9月13日一篇回忆朱其文同志的文章写道:“在抗美援朝战争中,东北人民政府接到中央的指示,限令沈阳市政府抢修3个机场。朱其文市长委托李正风、高曙辉、谢树中同志负责具体工作。抢修任务非常紧迫,十分艰巨。沈阳解放不久,机具装备很少,技术力量薄弱,又缺乏抢修工作经验,着手这样繁重而又紧急的工程,确实困难重重。朱其文同志经常深入工地现场具体指挥。有一次我们面遇停工待料的困难,眼看工程就要拖期,朱其文同志听到汇报后,立即赶到现场召开紧急会议,作了具体部署,下达了命令,责成有关部门限3天之内将工程用料全部送齐,否则以贻误军机按军法论处。从此扭转了抢修工作的被动局面,提前完成了修建任务,及时交付使用。”

  据统计,在修建3个机场过程中,沈阳市除动员机关干部、工矿职工、学生参加义务劳动外,总共动员民工78.3万人、汽车5000多台、大马车8.9万多辆。志愿军空军就是在这样的机场跑道上,坚持飞行训练,然后奔向朝鲜战场上空,拦截来犯的敌机,上演了气壮山河的一幕。

  供粮供水

  为赴朝作战部队备足给养

  沈阳是全国交通运输枢纽,赴朝作战过往部队、战勤人员等无不经过沈阳,中途就餐、军马草料供应等,就成了关键问题。

  沈阳市委决定在沈阳站内设立兵站处办公室,负责组织对路经沈阳站的志愿军临时补充食品的工作。沈阳站属和平区辖区,这项任务落到和平区和原南市区。区委、区政府对兵站供应工作十分重视,责成区民政科具体负责,要求认真组织,不得有误。每次任务都很急,民政科的同志们日夜值班,随时待命。当时,区内还没有大型食品厂,每次接到兵站外送食品的通知后,全科同志就紧急出动,将区内个体摊贩和饭店所有的馒头、包子、烧饼、饼干尽数购买,连夜送到车站,让志愿军战士饱餐后奔赴前线作战,每次供应约1000人。此外,还组织距沈阳站较近的街道居民,为兵站送开水和食品,保证兵站的需要。

  沈阳市另一个军人招待站是苏家屯军用饮食供应站(后改称军人招待站),建站伊始便承担了繁重的准备入朝部队的饮食饮水、马草马料的供应工作。供应站初建时,条件差、人员少、任务急,有时每两个半小时就有一列军车需要兵站提供饮水洗漱、就餐服务,临行时每人还要带上0.5公斤馒头、两顿菜(如酱牛肉等)、一壶水,保证部队在到达安东(今丹东)前的饮食。军人招待站的工作人员,发扬不怕脏不怕累的精神,搭棚子砌炉灶,筹备燃料、粮食、蔬菜、肉类,往站台送水送饭,昼夜不停。

  据统计,1951年1月至7月经过苏家屯军人招待站登记的列车1376列,共招待770351人,其中就餐的442161人。军人招待站全体干部职工克服重重困难,经过3年多的辛勤劳动,终于完成了接待和转运任务。

  1952年,为满足过往皇姑屯火车站军事人员饮用开水的需要,车站成立临时军用饮水站。当时只配有烧水工,其他人员都是临时从区属单位抽调的,保证了抗美援朝部队通过时的饮水供应。新民火车站还设立了志愿军招待所,抗美援朝期间接待了近6万名志愿军指战员。

  抢运物资

  千余名司机、维修工奔赴前线

  在沈阳市委的领导下,成千上万的群众组成技工队、运输队,到朝鲜前线提供战地的各种运输和战勤服务。仅1950年11月到1951年11月,沈阳市就组织动员汽车司机1089名、汽车修理工330名奔赴朝鲜前线。在“一点物资就是人民血汗”和“多抢一分钟就是胜利”的口号下,他们冒着生命危险,夜以继日地抢修、抢运,使军用物资源源不断地运往前线。

  原沈阳市第三运输公司工人王迂斌抗美援朝前在沈阳三义友麻袋厂工作,他积极报名参加志愿军,被分配到志愿军第38军后勤汽车部队,于1950年10月23日入朝参战。他第一次开着弹药车上前线车就被敌机炸毁,车辆受损后他被编入抢车队。据他回忆:“我们的任务是随着部队插入敌人的心脏,想办法去抢车。经过三天三夜急行军,我们没吃上一顿正经饭。敌人封锁得很紧,白天不敢冒烟,夜间不能有火亮,还不准说话。到达价川时,我军部队和敌人打响了。战场上,有五六百辆敌人丢掉的汽车堵在一起开不出来,我趁天黑,冒着生命危险费了很大劲儿抢出两辆车,并将车隐蔽起来。天刚一亮,敌机来了,一阵狂轰滥炸,将剩下的汽车炸成一片火海,急得我们汽车兵大骂敌人太狠毒,我抢的车仍然安全地伪装在山边。正当我在山上老乡家休息的时刻,又来了4架敌机,低空飞行,发现目标就开始扫射轰炸。飞机带的风把房草都卷了起来,我和朝鲜老大娘迅速躲进室内防空洞,才没有受伤。虽然又一次与死亡擦肩而过,但我又有了汽车,比什么都高兴。我开着抢来的车,随部队继续前进。一路上经常看到冒着浓烟的火海,被打坏的废弃的汽车,及一队队投降的俘虏。”

  “我夜间去连川拉运主副食和新兵团所需要的物资。价川到连川有50多公里地,要爬9座山。这条路敌机白天黑夜都封锁,即使是夜间行车也根本不敢开灯,全靠两只好眼睛。不管有多艰苦,战士的补给最重要,有时1个月每天都要去,不然一个团的战士吃不上饭。路上,天天看到被敌人飞机炸着的汽车在公路旁燃烧。新兵团开往前线了,我们送补给的任务也完成了。”

  在铁路运输上,沈阳铁路局广大职工提出“军运第一,前方第一”的口号。在工作中他们坚持“四优先”的原则,即优先承运、优先配车、优先装车、优先挂运。这对保障志愿军及时赴朝参战和运送各种军用物资起到了重要作用。

  在抗美援朝中,从东北过轨入朝重车达39203辆(按每列车30节计算,即编成1300多列车),占全国过轨重车的74.6%。而这些过轨重车都是由沈阳铁路局职工负责编发、中转及装车。除此,他们还出色地完成抢修、抢险、抢救、抢运等任务。在此期间,他们还提出“随炸随修”的口号,并创造了修便线、搭浮桥等一些办法。沈阳铁路局职工筑就的“炸不断,打不烂”的钢铁运输线,战胜美国侵略军的“空中优势”,保证支前辎重车辆畅通无阻。

  沈阳铁路职工还踊跃入朝参战。据统计,在朝鲜战场上立过功的达552人次。沈阳铁路局苏家屯机务段技术教员师守常1951年9月参加抗美援朝战争,在897部队任机车钳工。他的弟弟师守勤也于1951年入朝参战。兄弟二人同上战场一时传为美谈。

  担架穿梭

  英雄民工队挑起运输重担

  在抗美援期战场上,还活跃着一支支英雄的民工队,他们冒着敌人的炮火,抬着担架,穿梭在硝烟弥漫的战场上。这些民工大都来自东北农村,其中就有来自新民、辽中、法库、康平的民工。

  在火线上,民工担架队把伤员抢救下来,迅速地装上汽车或火车,运到后方去治疗;在火车站或停车场,在仓库近边,无数的民工紧张地装卸和搬运着物资;在铁路和公路旁,民工们不停地进行着抢修工作,以保证志愿军的后方运输线畅通无阻。

  1951年春节前夕,齐腰深的大雪封住交通要道,云星里火车站位于清川江南岸,志愿军的一列满载地雷的火车停在那里待卸,新民民工支队奉命在夜间抢卸地雷箱,运到山洞里。大家刚背扛两个来回,敌机飞来,投下一串串照明弹,随即顺着江边轮番扫射。初到战场的民工们都感到惶恐不安。这时,有战斗经验的支队长李治邦观察到敌机是毫无目标地盲目扫射,便大声下达命令:“大家不要惊慌,敌机没有发现目标,不要乱动,马上卧倒!”果然,敌机沿江扫射一阵就飞走了。民工们又立即行动起来,大干3个小时,将近百节车厢的地雷全部安全地搬进山洞里。

  1951年8月24日,大雨滂沱,道路泥泞,敌机又时常来轰炸。此时,车站开进一列27节货车,车上满载喀秋莎炮弹。每节车厢装50箱,每箱两个弹头,重约140公斤。上级命令民工支队承担抢卸炮弹的任务。新民民工支队派第八大队副大队长吕柏风和指导员苏惠林带队卸车。大家集思广益,采取拆箱分件的搬运方法,既躲过敌机轰炸,又提前圆满地完成任务,受到上级区分部的嘉奖,被命名为“龙虎队”,授奖旗一面。

  1951年12月,新民民工支队第五大队接受在山坡下修建长15米、宽3米、高2米的弹药库的任务,上级要求10天完成任务。这处山坡一层黄土下面全是坚硬的石头,一镐下去冒出一股火星,工程十分艰巨。为了完成任务,大队召开民工“诸葛亮会”,让大家献计献策。第五大队有许多小梁山人,有开山凿石的经验,他们研究用爆破的方法,先在工作面上用钢钎凿出6个洞,然后装上炸药引爆,工作效率提高1倍多。他们提前圆满完成任务,受到志愿军后勤第五分部和新民县支队的通报表扬,五分部还给子部分物质奖励,并给大队长孙宝德、指导员钱文德各记三等功一次。后来,新民民工支队的爆破开山经验还被介绍推广到其他民工支队。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠/文

  主任记者李浩/翻拍

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点