您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
于珍:“五不将军”的 奉天记忆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-12 09:00
分享到:
更多

  右图为于珍存照。

  公馆内部。

  公馆大门前。

  

  中山路196号,有一座“虎楼”

  沈阳迎宾馆东侧、中山路196号,多院建筑团簇,都是于珍(于济川)的公馆。该公馆修建于上世纪20年代,在沈城现有的同年代老建筑中,属保存最完整的法式建筑之一。

  公馆主楼,朴素灰白,坐北朝南,平面呈“凸”字形,砖混结构,地上三层,地下一层。正门前开阔宽敞,东西两侧有对称的十级梯形台阶弧旋通向正门。一楼门前有抱厦,以四根圆形水泥廊柱支撑棚顶,下为雨搭,上有平台。主楼正中及左右两侧皆有宝瓶式雕空护栏,庄重、华丽。

  推门进楼,每间厅堂富丽堂皇,回转楼梯古朴优雅,屋内的布置也是欧式的,地毯、挂画、家具、顶灯……公馆现在的主人把它打理得依然雅致清丽、不失奢华,也是透过这样的顺承,这座百年建筑的历史感与精巧精致让我们不觉陌生,置身其中,心下赞叹。

  很多老沈阳人都知道,这座公馆有“虎楼”之称。高处俯瞰,公馆形制状如伏虎,名取其意。但当你走近它,却很少感受到凌厉之势,更多的是岁月温和的力量感。十余年前,疏于维护的公馆不似今时工整,依稀见有破败凋零,好在,它遇到的新主人又把它修缮一新,既承了原意,又焕然整齐。

  一进门,右手边的房间是专门用来陈列参观的。四面墙壁挂着很多老照片,一张张看过去,张作霖、张学良、杨宇霆、于珍……

  于济川,原名于珍,号济川,生于1884年,祖籍铁岭县西堡乡。1906年6月,他被清政府选送至日本陆军士官学校步兵科学习,1911年5月毕业,曾参加两次直奉战争。抗战期间,先后担任陆军步兵中校、东三省特别警察总监理处副处长、奉军第二补充旅旅长、镇威军第十师师长、奉天督军署参谋兼警务处视察长、第十军军长等职。

  治军严,律己更严,他是有名的“五不将军”——不抽大烟、不饮酒、不纳妾、不打牌、不扣军饷,更可贵的是,始终保持高尚不屈的民族气节。

  为国为民数度“智斗”日方

  据记载,日俄战争后,日本关东军在东北重要军政部门强行安插“顾问”。1922年,于珍任奉天全省警务处处长后,公务处理均不通过日本“顾问”上田。上田大吵,于珍遂以“影响不好,难以共事”“合同到期不再续聘”为由,送走上田,解除了日军对我方警务工作的牵制干涉。

  日方以“保护日本侨民”为由,在沈设多个日警派出所。于珍据理力争:日侨在沈阳仅千余人就设六七处派出所,“满铁”附近的中国居民达数万人,如日方拒不撤所,我方也要增设中方派出所。最后,日方同意撤除几处日警派出所。

  坚持大义拒绝日方要求

  因对军阀内战厌倦,又为百姓受苦痛心,于珍五次请辞镇威军第十军军长兼京畿卫戍总司令之职,于1927年5月获准。

  九一八事变后,沈阳被日本关东军占领。于珍亲眼目睹了中国官兵惨遭杀害的场景,深铭于心,日后屡次出手相帮抗日人士。

  日本关东军企图利用于珍在东北的声望,劝他出任“奉天省警备司令”。关东军驻奉天特务机关长土肥原贤二与关东军司令本庄繁数次迫他出山,于珍后来回忆说:“我以身体不好、退出军界多年、无心从政为由,一概回绝。日本人的狼子野心我看得真切。”看于珍坚辞不受,日方遂派奉天省警务厅厅长三谷清住在于珍公馆隔壁监视。

  不惧危险协助抗日人士

  为调查日本在中国发动九一八事变而形成的“满洲问题”,国际联盟派出以李顿爵士为团长的“国联调查团”,于1932年4月22日抵沈,下榻大和旅馆(今辽宁宾馆)。日方给调查团提供了许多伪证,并封锁各条通向旅馆的道路。

  4月23日,东北民众抗日救国会特派员黄宇宙到于珍公馆求助,他携张学良手谕赴东北组建“辽东抗日义勇军”,此次到沈的任务是面见李顿,揭露日军侵华真相。于珍当即表示“一定帮忙”,留黄宇宙在公馆暂住。李顿的机要秘书、法国人赫士是于珍秘书叶奇峰留法时的同学,于珍命叶奇峰邀请赫士到公馆做客款待,随后让黄宇宙换上西装坐进赫士的小汽车,闯过重重关卡,一直开到旅馆门前。黄宇宙见到李顿后,痛陈日军强占东北的罪行,并展示了多幅日军杀害中国人的照片。后来,赫士又用汽车把黄宇宙送出。因出入都有赫士陪同,日本人未敢拦阻。

  1934年11月,于珍又不惧危险,营救东北抗日救国义勇军第五军区长兼司令高荫周。1932年11月,高荫周在康平县城与日本侵略军血战5天后,被迫撤退。当晚被俘。高荫周在沈关押期间,东北民众抗日救国会和后援会在于珍公馆商量营救办法。1934年11月,于珍亲自找到老部下、时任伪奉天省省长臧士毅保释了高荫周。

  1939年,因不堪日本特务的监视骚扰,于珍举家迁至北平。

  老骥伏枥投身新社会建设

  1943年,于珍利用同学、朋友、学生等社会关系写推荐信,帮助数位地下党员以公开的社会身份从事地下工作,为共产党八路军在北平掌握武装力量做出很大贡献。中共地下党员将“八路军前总北平情报站”的一个联络点设在位于米粮库胡同的于珍家中,并将其子于国勋、儿媳谈洁孙发展为情报站工作人员;于珍家也成了中共地下党往解放区输送进步青年的中转站。

  1950年,于珍被北京市人民政府聘为参事室参事;次年,参加国民党革命委员会并任团结委员。宁武曾有评价:“于珍同志是东北老人之中,最有民族气节者。”1953年,于珍任辽宁省政协常委,1956年,以特邀委员身份参加中国人民政治协商会议第二届全国委员会第二次会议。1959年辞世,享年75岁。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者姜虹文并摄

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点