您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
铸牢中华民族共同体意识 推动民族团结事业繁荣发展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-10-12 08:57
分享到:
更多

  2020年9月28日,沈阳市民族和宗教事务局举办“一个也不能少”民族工作汇报演出。王雁摄

  习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上强调,要以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。近年来,沈阳市认真贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步事业繁荣发展,有力促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为沈阳全面振兴、全方位振兴作出了积极贡献。

  聚焦

  机制建设深化民族团结进步创建

  结合我市实际,市民族和宗教局不断完善行之有效的工作机制,民族团结进步创建工作日趋科学化、规范化。

  加强统筹领导。组建34个成员单位的市民族宗教工作领导小组,明确职责分工,形成党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作格局。今年7月,领导小组印发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,明确责任分工,将各项工作举措细化到职能单位。

  推动创建工作拓面提质。联合沈阳警备区共建民族团结书屋,创新开展民族团结进步创建进连队活动;在沈阳站候车大厅和K1520次列车(青海西宁至沈阳北)上投放《少数民族流动人口服务指南》,创新推进民族团结进步创建进车站和窗口单位;定期组织召开创建工作推进会和培训会,开展市内五区循环观摩、郊县对观对检的创建互观交流活动,不断丰富民族团结进步创建工作新方式新内容。

  完善创建工作考核。把民族团结进步创建工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容,纳入文明城市创建工作测评内容,推动创建工作落地落实。

  坚持定期评选表彰。在严格压缩表彰项目的情况下,将民族团结进步表彰列入市政府奖励项目,每5年评选表彰一次,今年将召开沈阳市第七次民族团结进步表彰大会。

  聚焦

  文化认同

  加强中华民族共同体教育

  市民族和宗教局把凝聚共识作为共同体教育的出发点和落脚点,坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育,中华民族一家亲的思想更加深入人心。

  丰富宣传教育载体。依托每年9月的全市民族团结进步宣传月等多种载体,开展“同结石榴籽、共圆小康梦”“传承民族文化、弘扬西迁精神”等主题宣传教育和社会实践活动,举办民族传统体育项目民族团结友谊赛、民族团结进步宣传漫画大赛以及中小学征文绘画竞赛,评选“沈阳市民族团结感动人物”,召开民族团结进步主题宣讲会,制作播出反映少数民族流动人口生产经营、内地民族班民族团结教育等内容的公益宣传片,增强各族群众“五个认同”。

  推进优秀文化传承发展。开展满族颁金节、锡伯族西迁节、朝鲜族民俗节等民族节庆活动,举办锡伯族嘎拉哈比赛、蒙古族射箭大会等民族特色活动,传承优秀传统文化,增强各族群众文化自信。

  增进青少年学生文化认同。在全市7所内地民族班学校持续开展“手牵手共成长”文化浸润工程,开设京剧、武术、毽球、满绣、舞蹈、茶艺等课程,推进中华传统文化进校园。组织中小学生、外来少数民族流动人口随迁子女以及内地民族班学生参观华晨宝马铁西工厂、稻梦空间等现代工业、农业基地,加强各族青少年学生中华民族共同体教育。

  聚焦

  教育引导

  促进各民族交往交流交融

  坚持问题导向与需求导向相结合的方式,市民族和宗教局不断加强对少数民族流动人口的教育引导,各民族共居共学共事共乐的社会环境日趋完善。

  完善外来少数民族群众个性化服务举措。持续举办国家通用语言文字及法治专题培训班,帮助新疆籍同胞提高综合素质、提升生活质量,不断增强他们对沈城的融入感与归属感。在回族小学创新开办外来少数民族群众随迁子女课后个性化辅导课堂,与沈阳铁西何氏眼科医院共同举办关爱在沈新疆籍中小学生眼健康公益活动,加强外来少数民族群众随迁子女教育,让他们更好地在沈阳学习和生活。

  搭建促进各民族沟通的文化桥梁。以活动为载体,持续开展“送温暖、解难题”和“爱沈阳、看沈阳”活动,举办“拉面大赛”和“我是小小石榴籽主题夏令营”,组织新疆籍同胞“锡伯文化行”教育实践活动,促进少数民族流动人口更好地融入城市生活。

  发挥外来少数民族群众示范引领作用。在外来少数民族经营业户中开展“诚信经营示范户”评选,支持在沈新疆籍群众开展“维汉一家亲”结对帮扶,鼓励西北拉面业户集体开展“爱心拉面”公益活动,团结凝聚各民族群众共同为社会作贡献,让城市更美好。市民族和宗教局还积极推进嵌入式社会结构和社区环境建设,在全市少数民族流动人口较为集中的社区建立32个服务工作站,依托社区开展“民族团结一家亲”“手拉手心连心”等活动,组织外来少数民族群众同社区居民一同参观爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地,提升他们融入城市的能力。

  聚焦

  脱贫攻坚

  夯实民族团结进步物质基础

  市民族和宗教局把促进少数民族和民族乡村全面发展摆到重要的位置,大力推进少数民族特色村寨和产业项目建设,少数民族和民族乡村群众生产生活水平显著提高。

  深入落实少数民族发展资金项目。今年全市共投入发展资金1736万元,落实项目24个,涵盖基础设施、特色产业等方面,改善各族群众生产生活水平,提高民族乡村造血能力,推动民族乡村“百村产业化工程”,巩固民族乡村脱贫攻坚成果。

  有序开发民族乡村特色优势资源。以沈北新区兴隆台锡伯族“稻梦空间”产业项目为核心,辐射周边民族村,发展绿色种植、水稻加工和旅游休闲产业。大力推进少数民族特色村寨建设,依托8个国家级和1个省级特色村寨,制作《民族之花沈阳绽放》特色村寨宣传册,开发优势旅游资源,带动民族乡村经济和文化旅游产业深度融合发展。

  大力推动民族乡村全面振兴。市民族和宗教局综合考虑乡村区位优势、产业优势、民族传统特色等方面因素,通过产业扶贫项目实施,引导民族乡村优势特色种养殖业、设施农业、林果种植产业高质量发展,提高群众收入,带动民族乡村全面振兴。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点