您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
这个国庆过出了浓浓的“文化年味”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-10-12 08:54
分享到:
更多

  1905市集。

  老北市文化演出。

  舞剧《永不消逝的电波》剧照。李浩摄

  “十一”长假,沈阳各大剧院、图书馆、博物馆、文创园等有序开放,沈阳市民纷纷走出家门,享受丰富多彩的文化生活。相比春节时的冷清,浓浓的文化“年味”也在这个假期重燃。不少市民感慨:“今年‘十一’假期,尽享文化盛宴,让我们体会到了满满的幸福感。”

  好戏连台2020沈阳艺术节精品剧目不断

  这个“十一”,2020沈阳艺术节精品剧目接连上演,很多市民“携家带口”选择到剧院过节。“最近大剧、好剧特别多,一家人一起看大戏,其乐融融,就像过大年一样!”

  10月3日,沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、沈阳演艺集团、沈阳话剧团创排的话剧《国徽》,在盛京大剧院开演。该剧再现了新中国第一枚金属国徽的设计、制作过程及其背后鲜为人知的感人故事,以磅礴大气的舞台表现力让观众回到那个火红的年代。舞台上的每一个元素,都给观众带来了强烈的带入感。浓浓的沈阳味道、家国情怀让现场观众找到共鸣。

  备受期待的“文华大奖”“五个一工程奖”获奖作品——舞剧《永不消逝的电波》10月8日起亮相盛京大剧院,连演四天。全剧在尊重历史的基础上进行大胆原创,融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀、谍战氛围等元素。舞美设计是另一大亮点:巧妙运用多块可移动的图片,在电脑编程的统一调度下,腾挪旋转,配合如“密码雨”等多媒体投影,实现不同场景的转换和意境传达。“这是一部既有艺术高度,又不晦涩高冷的作品,它成功让回响在老一代观众脑海中的电波舞动起来。”观众米先生评价道。

  精彩展览带来多层次的体验和参与感

  到博物馆、图书馆观看展览,也成为当下流行的假期打开方式。“十一”期间,辽宁省博物馆迎来了参观热潮,“天半人半——纪念陈半丁逝世五十周年特展”“文·物——中华传统文化教育展”等展厅内人头攒动,正常开放的“儿童体验馆”更是极大地丰富了小朋友们的假日文化生活。辽博还特别推出了线上研学课程《举杯邀明月共赏团圆灯》,通过图文、音频、视频等多种形式讲述文物背后的故事,帮助观众开启假日里的线上博物馆之旅。

  辽宁省图书馆则推出“天涯共此时”——中秋节图片展,阅读之美——第九届百姓阅读表情摄影作品展、“风从东方来”2020年东方娃娃原创绘本奖作品展,营造了欢乐祥和的节日气氛。

  沈阳伊顺文化艺术产业园伊顺艺术空间,也为沈城带来了独特的艺术气息,观看2020沈阳艺术节活动——白宝鲲摄影原作展的市民络绎不绝。白宝鲲把自己的一腔热血都洒在对摄影艺术的追逐上,每一幅作品都饱含了对纪实摄影,对人生哲学的深刻表达,展出将持续至11月6日。

  新开市的老北市也“人气爆棚”。“十一”期间,九秋同庆——宋雨桂水墨艺术展在老北市文盛园美术馆开幕。来自抚顺的王先生和家人一起来感受艺术氛围。“宋雨桂先生是中国著名当代山水画家,在山水、花鸟等题材方面取得了举世瞩目的成就,在假期看到这么重磅的展览,真的太值了!”

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点