您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
“最受欢迎的 沈阳十大特色街区” 评选启动首日
14个街区报名 个个都是爆款
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-10-10 09:43
分享到:
更多

  扫描二维码

  推荐您心中的特色街区

  

  特色街区浓缩城市历史,彰显城市文化,丰富城市形象,对于促进城市经济社会发展、提升城市影响力和美誉度具有重要意义。

  10月9日,在市商务局的支持下,沈阳日报社联合沈阳广播电视台联合推出了“最受欢迎的沈阳十大特色街区”评选活动,全城寻找最有独特风情、最有人文气质、最有城市韵味的城市空间,并通过指尖沈阳App首页特色街区征集通道,进行报名。

  本次评选启动仅几个小时,和平区的老北市便携手太原街、西塔、奉天巷、融·InBox集装箱小镇、文安路、欧风街六大特色街区组团来报名。除此之外,大东区的吉祥汽车主题商业步行街、铁西区1905文化创意园以及皇姑区的塔湾兴顺国际夜市、沈阳天地17号街、中粮祥云小镇步行街、长江商业街、东北簋街也纷纷报名参加。14个候选街区各具特色,自有风格,这些平日里的打卡圣地纷纷进入候选之列。

  和平区七大街区组团报名

  各具特色自有风格

  此次评比,和平区共报名了太原街、欧风街、老北市、集装箱小镇等七大街区。其中,太原街可谓老字号焕发新时尚。据了解,双节期间,太原街日均客流量达到50万人次,其中夜间客流量达到30万人次,夜间人气不断增长,消费额持续提升,使夜晚的太原街成为美食打卡新地标。

  太原街步行街刚刚入选省级高品质步行街,从业态、交通、景观等多个方面进行了升级改造。太原街-中华路灯光设施完成整体提升改造让夜间经济“亮”起来;印象城完成楼体立面创意亮化,跃升太原街网红打卡地;百盛东侧墙体增加3D裸眼灯光秀表演照亮步行街;橡胶大厦、新世界三店和五洲大厦的立面美化使闲置资源“活”起来,融入刷屏级“国潮”文化,打造高颜值街区景观,全方位提高太原街品质体验价值赋能。

  下一步,太原街将进一步营造开放、有序、活跃的夜间经济,汇聚太原街商圈合力,完善夜间经济发展结构,增加优质文化和旅游消费供给,围绕“双11”组织商圈联动促销,扩大太原街跨年IP影响力。

  1905八天超长版犀牛市集

  让文化活动成流量爆款

  说起1905文化创意园,它是沈阳年轻人心中的潮流之地,被人们誉为“沈阳798”,是潮流、灵感与梦想的汇聚之地。

  双节期间,这里首次打开连续8天、总计72个小时的超长版犀牛市集,让长假中的沈阳拥有了一抹文化的亮色。据了解,本届犀牛市集首次打开“品牌文化活动”大集会的方式,将戏剧节、朗读节、生活艺术学院、工博会客厅等活动与丰富的艺术展览、文创商业内容融合在一起,吸引了年轻人、外籍友人、亲子家庭乃至老年人的参与,一座由沈阳最具代表性的工业老建筑转身而来的工业文化空间,激发了沈阳最有创造性的城市文化活力。

  如何为文化内容提供真正可以生长的土壤?基于这样的思考,在此次犀牛市集上,1905文化创意园全新推出的“犀牛角”文创街区备受瞩目。散落的艺术品、融合趣味的休息区、兼顾零售与工作室功能的空间,“犀牛角”街区不仅迎来了众多犀牛摊主的喜爱,同时也在今年多条文创街区陆续推出商场的风潮中逆势而上,重新启迪了城市对于文创商业的认知。将自己的个人画展开进“犀牛角”的兰恩发说,文创可以是一个人的小爱好,但文创商业需要更有整体性的空间。公共艺术空间与文创商业的互动,可以带给城市更加清晰和丰满的体验感,真正能够让优质的文化内容实现商业价值。

  将艺术带到城市生活,犀牛市集的品牌号召力让入驻其中的艺术展览成为流量爆款。更多的文化艺术不仅擦亮着一座古老沈阳的文化标签,更加照亮着未来都市沈阳的文化魅力。

  相关新闻

  “特色街区评选”报名正在火爆进行中!

  此次评选活动的报名阶段为10月9日至14日,以各区、县(市)推荐为主,原则上每个区、县(市)推荐2—3个候选特色街区,自评认为符合条件的街区亦可以自荐。此外,指尖沈阳App还将面向公众开启征集通道,市民可以推荐心目中的特色街区。通过初评,我们将确定20个候选点位,并由沈阳日报社、沈阳广播电视台旗下全媒体平台进行宣传展示。经过指尖沈阳App投票后,再结合专家团意见评选出“最受欢迎的沈阳十大特色街区”。

  参选推荐方法:

  准备参与评选的街区将符合评选标准的证明材料及文字、图片、短视频素材,报送给相应联系人。

  区、县(市)推荐:

  白昕18624089696

  街区自荐:

  吕佳13840232020

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点