您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
电影《我和我的家乡》沈阳首映活动选址稻梦空间,沈腾、马丽等东北众星齐赞家乡人、家乡美食、家乡美景——
“希望全国的观众都来沈阳看看!”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-28 08:48
分享到:
更多

  电影《我和我的家乡》沈阳首映活动现场。

  9月27日15时,中宣部、国家电影局“全面建成小康社会”献礼影片《我和我的家乡》首映活动重磅开启,活动设置了五个会场,北京、浙江千岛湖、陕西延安、贵州黔南与辽宁沈阳隔空联动,完美契合电影中五个章节的故事。沈阳首映活动舞台选址影片拍摄地稻梦空间,以麦垛为舞台,俯瞰大地的美丽画卷……

  这场别开生面的首映礼活动,以“热爱家乡、宣传家乡、扶助家乡”为主题。沈阳首映活动现场,导演闫非、彭大魔、演员沈腾、马丽、魏翔、张一鸣悉数到场,一同推介家乡东北。此外,歌手蔡国庆、沙宝亮、水木年华、金志文、许飞以及脱口秀演员李雪琴也到场助阵,带来精彩表演。

  深入田间地头,了解脱贫故事

  将于10月1日全国公映的《我和我的家乡》由张艺谋担任总监制,宁浩担任总导演。影片横跨祖国东西南北中五大区域,通过演绎五个最具“家乡”特色的故事,唤醒中国人心底对家乡的浓厚情思。其中,由闫非、彭大魔执导的单元故事《神笔马亮》,讲述了画家马亮为了振兴家乡,奋力带领村民脱贫致富的故事。

  据了解,《神笔马亮》主创团队大多为东北人。沈阳首映礼现场,他们有着说不完的家乡话,道不完的家乡情。为贴近真实,撰写剧本前,闫非与彭大魔两人深入辽宁的田间地头,采访了许多第一书记,了解到乡村建设的真实情况。他们感慨,在乡村,正是有马亮这样默默奉献的基层工作者,才让无数人的家乡重焕生机,奔向小康,日子过得越来越好。

  “沈北稻梦空间怎么这样壮观!这么美!”

  再度走进坐落在沈北的“稻梦空间”园区,成熟的稻穗随风起伏,一览“世界最大的单体稻田画”的风采。演员马丽不禁感慨,满满的回忆涌入脑海,“我们去年来沈北拍摄时,稻梦空间还是郁郁葱葱的,今天再回来,这里已经是一片金黄色。”马丽说,自己第一次看到这里的稻田画时就惊叹于“它怎么能这么壮观!这么美!”所以每次站在观景台上,她都会拿手机拍照,“真的希望全国的观众都来沈阳看看。”

  据了解,《神笔马亮》于去年夏天进入稻梦空间景区,拍摄了十余天。在近36℃的高温下,沈腾还要穿着很厚的“大鹅”卡通服,在稻田里跑来跑去。他调侃,“虽然我很爱吃沈阳烤串,但那段时间我以肉眼可见的速度瘦下去了,变帅了很多。”在沈阳拍摄期间,让沈腾印象难忘的还有和东北老乡一起搭戏。沈腾透露,剧组请的很多群演都是当地村民。虽然他们没学过表演,但表现得逼真自如,自带幽默感。他也在和老乡们唠嗑的过程中,吸取了很多喜剧的艺术养分。

  “大美沈阳”惊艳全国网友

  昨日首映礼上,蔡国庆、沙宝亮、水木年华、金志文、许飞等歌手齐聚为影片助阵。沈阳的观众也为他们送上了最热烈的掌声。

  蔡国庆和沈阳日报童声合唱团一同演唱了歌曲《听妈妈讲那过去的事情》。对于这个设置在稻田中的特别舞台,蔡国庆赞不绝口,“富饶黑土地上生长的稻田,尽显丰收的喜悦,更寓意着我们幸福美好的生活。”

  值得一提的是,《我和我的家乡》首映活动在春晚、央视综艺、CCTV音乐、央视新闻、优酷、哔哩哔哩、新浪微博、百度、快手、今日头条、抖音、腾讯微视等文艺新媒体矩阵同步直播。沈阳稻梦空间的美景,通过航拍镜头输出的一帧帧画面,惊艳了全国网友。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点