您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
杨振华携爱徒亮相“原创曲艺作品欣赏会”
“咱基层演出,也有大腕儿!”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-15 11:09
分享到:
更多

  杨振华压轴亮相演绎单口相声《一声令下》。

  “太过瘾了!杨振华带着他的学生们来献艺,咱这台演出的排面太大了!”9月11日晚,辽宁省图书馆、沈阳市皇姑区文化旅游体育事业发展中心主办的“乐·读”系列活动下基层——“原创曲艺作品欣赏会”,在皇姑区图书馆一楼共享大厅举行,著名相声表演艺术家杨振华先生领衔鼎泰乐和艺术团到场演出。台上演员表演得精彩,台下观众看得投入,时不时地送上阵阵掌声。

  演出现场,鼎泰乐和艺术团的演员们带来了西河大鼓、相声等多种曲艺表演,鼎泰乐和艺术团团长史艳芳登台进行了精彩的导赏,从作品创作的台前幕后,到不同曲艺的表演样式等话题,深入浅出的讲解让大家收获了不少“干货”,更了解了曲艺的奥妙。

  参与本台演出的很多都是青年相声演员。鼎泰乐和艺术团注重培养曲艺新人,开办相声学习班、单弦班、快板班等,杨振华多次授课。蔡东岩就是相声学习班的学生,之后留在鼎泰乐和艺术团。蔡东岩毕业于北京大学,文化修养深厚,当晚他和徐宝刚演出的《才高八斗》,赢得观众一片喝彩。“盛京小媄”戴向,不仅学历高、颜值高,还是杨振华的“高徒”,她演绎的贯口《辽宁赞》,将一百多个援鄂辽宁医院的名字一一道来,有观众不禁叫好:“嘿,这小姑娘嘴皮子可真溜!”在传统相声《口吐莲花》中,青年演员王乐天还融入了魔术元素,他在排练中花心思、细琢磨,最后在台上为观众变出一朵玫瑰花,“惊喜设计”让观众大呼“亮眼”。

  当晚,杨振华压轴亮相演绎单口相声《一声令下》。“杨先生可是咱辽沈相声界的大家!他84岁高龄上台演出,气不喘、话不断,气定神闲,霸气十足,一字一句更显艺术气魄!”市民王女士点赞道。据了解,《一声令下》是杨振华最新创作的讴歌中国人民抗疫斗争伟大精神的作品。杨振华表示,曲艺是文艺的“轻骑兵”,在反映时代精神、引领社会风尚等方面,发挥了不可替代的作用。他也希望与观众一同分享艺术创作成果,讲好中国故事的同时,让更多人感受传统相声的魅力及传承与创新,坚定文化自信、民族自信。

  据了解,鼎泰乐和艺术团常年在沈阳市图书馆、辽宁省图书馆举办惠民演出,并下基层到乡村、学校、企业等,六年来公益惠民演出300余场。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点