您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
见证沈城历史沧桑的“活化石”
东三省总督府博物馆 首次露出神秘面纱
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-09-15 11:07
分享到:
更多

  楼体外部文饰造型极具特色。

  回廊和木质楼梯具有典型的中式和欧式融合之精美。

  “你看,这就是已有113年历史的东三省总督府的精美建筑。它是当年清代在东北地区最大的衙门。”近日,记者走进了神秘的东三省总督府博物馆,在博物馆负责人的讲述下,了解了这座中国跨度最大的木制古建筑的迷人之处。东三省总督府曾是东三省最高行政机关,代表了清末民国初期东北地区建筑的最高水平。

  地位之重

  沈阳自清代就是东北中心城市

  东三省总督府位于沈阳故宫和大帅府中间。正是由这“一宫两府”三大建筑,构成了沈阳历史最丰富的中心地带,成为清代走向民国的历史见证者。

  “说到百年建筑东三省总督府的历史,它可是清政府与沈阳这座城市紧紧联结的一个重要节点。”博物馆负责人介绍说:“东三省总督府承载着沈阳的历史沧桑,在清代就已闻名遐迩。2014年被辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位。”

  1644年清朝入关后,沈阳成为清留都府。1747年变为盛京将军府,为当时最高军政机关。作为龙兴之地的盛京(沈阳),有清一代一共产生了13个总督。分别是九个地方总督、一个漕运总督和三个河运总督。在这九大总管地方的封疆大吏中,管辖整个东北的职务机构——东三省总督府显得十分重要。1907年,清政府实施新政,东三省改制,改设奉天省、吉林省、黑龙江省,并在沈阳设立东三省总督,第一任总督是徐世昌、第二任总督锡良、第三任总督赵尔巽。由此,沈阳成为名副其实的东北中心城市。

  1914年,东三省总督府改称镇安上将军行署。此后,奉天督军张作霖、东三省保安司令张学良也都在此办理公务。九一八事变之后,这里改为伪奉天省公署,统办东三省的政务。

  从清王朝肇始,一直到民国年代,东三省总督府的地位始终显得至关重要。

  建筑之奇全国跨度最大的古代木制建筑

  光绪三十三年(1907年),清政府将盛京将军裁撤,并将盛京将军行署改建为东三省总督府。总督府由盛京将军行署老宅、新建钦差住洋房、奉天行省公署大楼主体,以及东西厢楼等附属建筑构成。

  当时,这座气势恢宏而威严的总督府,是典型的中西合璧式建筑,为当时东三省极为有名的建筑。其东西两侧建有高大的青砖围墙,正门上有高大的门脸,下面为大半圆形的月亮门,门脸上的雕刻形如云朵,与下面的月亮门构成彩云拱月的景致。主楼前曾经有800余平方米的院落,楼后有宽敞的后花园。但现在,主楼前后的建筑已不复存在,只有主楼正面两侧的耳房还在。

  总督府虽经百年沧桑,但昔日豪华壮观的盛景仍清晰可见。其现存建筑面积2672平方米,分上下两层。楼体外部文饰十分豪华,造型极具特色,所用材料也颇为考究。楼内部为人字架木结构,雕饰精良。做工精美的回廊和木质楼梯刻有漂亮的花纹,具有典型的中式和欧式融合之精美。

  建筑内部为中间大厅,四周布设房间。一楼大厅内是跨度7.5米长的大梁,由直径至少1.2米的原木修整而成。

  据介绍,目前中国有四大古代木制建筑:北京故宫、西藏布达拉宫、山西应县木塔和东三省总督府。经哈工大专家认定,其中跨度最大的就是东三省总督府,也可以说,它是中国独一无二的木建筑。

  未解之谜东北最古老的官府衙门

  因为东三省总督府在历史上的知名度和它占据的重要地理位置,1989年,沈阳市修改地名的时候,其门前的小胡同被冠以最能代表老沈阳的名字:盛京路。从此,位于沈阳故宫和大帅府中间、皇城中心地带的东三省总督府,便成为十分重要的“一宫两府”的文化符号之一。

  就在记者参观东三省总督府博物馆时,其二楼一个全面展示中国古代文化的“笔墨砚展览”即将开展,一楼的“东三省总督府图片展”也已布展完毕。

  “东三省总督府是东北地区最古老官府的衙门、最具历史意义、最具文化内涵的建筑之一。通过这个展览,观众可以深入了解总督府的来龙去脉。”博物馆负责人告诉记者,目前,有关总督府的一些谜团还没有揭开,希望专家学者以及历史爱好者前来进行探秘。

  这些未解之谜,也引起了记者极大兴趣。其中,最奇怪的是总督府大厅里的立柱,为什么都不支在十字梁正中间,而是支在边上?高大的建筑为什么没有一处承重墙?西侧外墙有两个神秘的小窗口,它到底有什么用?还有建筑上一共出现了11种不同龙的图案,以及极为神秘的文字,它们到底代表了什么寓意?

  拥有300多年历史的总督府,曾经年久失修破烂不堪。经过8年的精心修葺,如今已基本恢复原貌。今年9月中下旬,东三省总督府作为沈阳皇城中心地带的一处重要历史遗迹、重要文化景点将首次对外开放。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点