您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
三月初三那天 传奇就像从天而降
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-08-24 08:57
分享到:
更多

  沈阳故宫大政殿1625年始建清太祖努尔哈赤所建,俗称八角殿。专家指出,其帐幄式造型是满族八旗制度在宫殿建筑上的呈现,为中国古代宫殿所仅见。

  我大约五六岁的时候,从家里走出来,跟随父母向东面走出大约三公里的样子,进了内城,看见一道红墙在早春的阳光下放射壮丽的光。

  我发现红墙的正中间有个巨大的朱漆门。这是一座面阔五间的硬山式建筑,房顶满是明黄色的琉璃瓦,饰以绿剪边,纹饰为凸出的海水云龙及象征吉祥的各类动物。这扇门庄严富丽,与整个宫殿建筑浑然一体。

  这就是沈阳故宫的正门大清门。看上去,神秘而又亲切。

  怎么就觉得什么时候来过呢?

  父亲买了几张门票,我们走了进去。一边走,他一边自语:“这里有祖先的味道呀,当年皇帝坐在那里,王爷在那里,侍卫在皇帝的前后左右,我们祖先是一等侍卫……”我那时听不大懂,看了那么多的宫殿和房间,也听父亲讲了那么多的故事。暗中想象祖先作为皇帝侍卫在御道上走来走去的姿态,也想象他机警的眼神。

  在此后的数十年里,我对这座宫殿的感觉依然神秘而亲切。曾经无数次走进故宫,膜拜并且凝视它,探究它的神秘,感受它的亲切。

  宏伟擘画迁都沈阳

  沈阳故宫,中国最后一个王朝的故居。

  它是我国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,与北京故宫共同作为文化遗产列入《世界遗产名录》。占地6万余平方米,宫殿屋舍114座,房间300多间。按照建筑布局和建造时间的先后,分为东中西三大部分,东路为清太祖努尔哈赤时期建造,中路为清太宗皇太极时期续建,西路是清高宗乾隆的增建。

  在努尔哈赤进驻之前,具体说,就是天命十年三月初三之前,沈阳不但没有皇宫,而且连城市的概念也比较模糊。那个时候,沈阳顶多就是个军事城堡而已,城墙周长9里10步,高2丈5尺。城堡,以中心庙为中心点,里面主要是驻扎2万余人的明军,还有为他们提供服务的一些百姓。

  天命六年(1621)三月十二日,后金军攻下沈阳。之前,后金本已定都辽阳,可是,仅仅过四年,努尔哈赤突然就改变了主意——这位英明汗选中了沈阳。

  天命十年(1625)三月初三那天,传奇就像从天而降。上早朝的时候,努尔哈赤召集诸王贝勒和大臣议事,他说:“迁都,我们今天下午就迁到沈阳。”这个决策,出乎所有人的意料,王公大臣们都表示出强烈的反对态度。由贝勒、大臣组成的议政会议,其职责是“协议国政”,带有一定程度的民主。所以,他们敢于反对。然而,这一次太祖丝毫不为所动。他说:“沈阳形胜之地,西征明,由都尔鼻渡辽河,路直且近;北征蒙古,两三天可到;南征朝鲜,由清河路以进。且位于浑河、苏克苏浒河之上流伐木,顺流下,可以用来建造宫室,不可胜用也。”八旗统治集团是个军事集团,大家听他讲迁都是从军事战略来考虑,激烈的态度也就平和了。

  大政殿与十王亭

  天命十年三月初三那天下午,努尔哈赤率十多万军队和家属启程。当天晚上,到达沈阳与辽阳交界的虎皮驿。在这里住了一宿,初四的清晨,他神清气爽,率领军民渡过浑河,浩浩荡荡进入后金国新的国都——沈阳。

  努尔哈赤入主沈阳之后,他并没有大兴土木为自己修建宫殿,只是在城内靠九门里面,依照满洲建筑的样式修了一个简单的“居住之宫”。这是一座长方形的两进院落,1600平方米左右,不过略大于其他王府,而更小于其他办公的殿堂。这里就是睡觉的寝宫而已,他没有那么多的讲究。据《满文老档》记载,天命十年五月,居然会时常有邻居跑来偷盗罕王家的石条。抓住窃贼之后,打五十大板就放掉了,可见努尔哈赤自律的精神与温和的脾气。

  住房从简,相反,他倒是修了气派的大政殿与十王亭。

  大政殿,清入关前也称“大殿”或“笃恭殿”,这是举行皇帝登基、元旦、万寿节朝贺、筵宴典礼等重要庆典的地方,平时则用于举行议政王大臣会议或颁布重要诏令等。

  在大政殿的东西两侧,依序排列着十座亭子。其中,最靠近大政殿向前略为突出的两座亭子,是左右翼王亭,是分别掌管军事和民事的两大机构。其余八亭则按八旗旗序呈雁翅状排开,是八旗的最高衙署,里面设有火炕,八旗大臣在炕上办理日常的政务,反映了女真人早些时候的习俗。东侧为左翼王和镶黄、正白、镶白、正蓝四旗王亭,西侧为右翼王和正黄、正红、镶红、镶蓝四旗王亭,合计十亭,人称“十王亭”或“八旗亭”。这个建筑形式,是清初建立的八旗制度,确立以八位和硕贝勒共治国政的反映。努尔哈赤于1615年完善了八旗制度,据《满文老档》天命四年三月至五月的记载,当时,每遇重大国家和军队事务,都要在“殿之两侧搭八幄,八旗之诸贝勒大臣于八处坐”这“八幄”就演变成了“十王亭”。

  王者,首先当是仁者

  努尔哈赤在这里辛勤工作了一年零五个月就去世了,即从天命十年(1625)三月初三日进驻到天命十一年(1626)9月30日。在这一年多的时间里,作为英明汗,他反省了自己的大半生,特别是在辽东地区的铁血政治,他悟出下面的道理——“由此观之,无论贵贱大小,皆当公正存心。……太平之道,贵在公正之心。要以公正之心要求自身,以仁慈之心抚养众人,以明智之心详察细处,知邪、止暴,不图自身安闲。”应该说,他终于找到了王者之道。王者,首先当是仁者。

  努尔哈赤实现了女真各部统一与社会改革的目的,为大清帝国的建立和统一中原奠定了基石。他为这个国家留下一个巨大的身影,深刻而有力地影响继往开来的人。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点