您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
中共满洲省委旧址门前 追寻“真理的味道”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-08-24 08:52
分享到:
更多

  今年是陈望道翻译出版《共产党宣言》首个中文全译本100周年。8月23日,中国邮政集团公司沈阳市分公司在中共满洲省委旧址纪念馆举办2020年集邮周集邮与党史主题日“邮映辉煌”《共产党宣言》中文全译本出版100周年纪念邮票发行仪式。

  该纪念邮票一套一枚,面值1.2元。当天,共吸引了超过300位沈城集邮爱好者到场。

  集邮者最早4点排队抢首发

  23日早上7时,集邮爱好者、今年70岁的于英和老人便从北李官附近赶到了中共满洲省委旧址纪念馆门前,等待参加10时的首发仪式。作为一名共产党员,于英和对《共产党宣言》中文全译本和“真理的味道”的故事有着特殊的感情,他说,很早就关注到这枚邮票发行的消息。“昨天是首发第一天,早上5点我赶到集邮门市部时,已有20多人排队了,最早的4点去的。”

  记者在现场看到,邮票主图采用插图和连环画的创作手法,生动描绘了青年陈望道翻译《共产党宣言》的工作场景,一手奋笔疾书,一手拿着沾了墨汁的粽子,“柴屋勤译”的场景被高度还原。

  设计者为鲁迅美术学院教授

  首发仪式上,邮票设计者、鲁迅美术学院教授李晨告诉记者,这是他设计的第11套邮票,从接到设计任务到最终完成仅用不到2个月的时间。

  李晨绘制过大量的民国人物,因此对民国时期的场景、道具、布设颇有心得。不仅如此,他曾去过浙江义乌陈望道故居,对陈望道有了更深入的了解。“一接到任务,春寒料峭中,身着一袭单衣的陈望道先生秉烛写作的场景直接进入到我的脑海里。”李晨说。

  感受文化传播的力量

  截至当天,《共产党宣言》中文全译本出版100周年纪念邮票在沈发行一空。中国邮政集团公司沈阳市分公司集邮与文化传媒部经理张可告诉记者,每次有红色文化主题邮票发行,都会在沈城集邮爱好者中掀起一场热潮。“邮票传递的是一种文化,这种文化的力量影响力很大。”

  当天的首发仪式选在中共满洲省委旧址纪念馆进行,也有着特殊的含义。张可表示,希望通过这次活动传播马克思主义理论,号召更多的人学习陈望道的故事,感受《共产党宣言》的精神,树立正确的人生观、价值观。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点