您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
盛京印巷 老建筑 新味道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-08-04 08:49
分享到:
更多

  胡同一角。

  露天电影。

  奉天工场内的会议室。

  旧厂房焕新颜。

  厂区原貌依稀可见。

  消夏夜游。

  “一条胡同,有众多漂亮的标志性建筑。因为它的古老,更因为它的年轻……”

  这是纪录片《北京的胡同》中,对于南锣鼓巷的一段描述。而在沈阳,也有很多如南锣鼓巷一样,有着百岁高龄的老巷子,它们沉淀了悠久的历史和风土民俗,也兼容着这座城市现代化的时尚气息。

  7月28日晚22时,天色已黑。走进一条叫做官局子胡同的老巷子,这里是一条美食街,充满着烟火味和叫卖声。

  巷子深处,一座时尚餐厅映入眼帘,有个很好听的名字——“盛京印巷”。

  中街路184—3号,这里是一座有着五六十年历史的老建筑,曾经是一家老工厂的办公楼。

  这家餐厅的经营者王罡是“80后”,土生土长的沈阳人。去年,王罡才有开餐厅的打算。“在这样有悠久历史的巷子,我的第一个念头就是开一间很特别的餐厅。”于是,有了“盛京印巷”。

  “盛京印巷”,尖顶的白色二层小楼,既保留了老建筑自身的肌理和风貌,又加入现代感十足的美学装饰。餐厅内整体装修风格时尚简约,大厅里挂着一盏仿古的金色吊灯。王罡说,餐厅的整体设计装修他都亲自参与,很想将历史沉淀和时尚新派融合一体。

  王罡说,走进“盛京印巷”的人,一定都是有情怀的人。

  他觉得,感受一座城市,了解一座城市文化的最好方法,不是走马观花,而是要将心沉静下来,走进它的巷陌之中。那些坐落在胡同、街巷中的独特建筑、老字号、老文化,才是见证一座城市一代代发展变迁最具文化代表的东西。

  “盛京印巷”的门前还有个小庭院。

  推开院门,一侧有个小水塘,种着芦苇花;一侧摆着餐桌,夏夜坐在院内仿佛身处美丽的芦苇塘,还放着露天电影,别有一番境界。点上几道经厨师特别改良的新派风味辽菜,印巷神仙鸡、印巷烧猪蹄、印巷庆丰收……

  “走了很多地方,看过很多人之后会发现,我们渴望的正是在这样美好夏夜里放松的一餐。有充满热腾腾人间烟火气的生活味道。传了几代人几百年,来来去去的就是这个味道,是老沈阳人心里那点滋味儿。”常来此就餐的一位食客如是说。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点