您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《史诗·西迁》——沈阳交响曲史诗
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-07-30 08:30
分享到:
更多

  沈阳交响乐团第二部原创交响乐作品《史诗·西迁》近日出炉,这部交响乐作品由著名沈阳籍作曲家陶承志创作,将于9月26日在沈首演。据了解,沈阳交响乐团计划年内赴成都、西安,明年赴北京国家大剧院演出《史诗·西迁》。同时,《史诗·西迁》也将参与2020年国家艺术基金项目的申报。

  沈阳交响乐团第二部原创交响乐作品

  “原创交响曲《史诗·西迁》完成创作,这也是沈阳交响乐团第二部原创交响乐作品。”昨日,沈阳交响乐团常务副团长翟焕民在微信群中说道。

  沈阳交响乐团于2018年完成了首部委约交响乐作品——交响曲《盛京故事》,这是首部以沈阳为题材的原创交响乐,已出版发行。《史诗·西迁》描写的是锡伯族西迁的历史壮举,共分四个乐章及引子和结尾。乐曲结构严谨缜密,音乐风格在继承传统民族音乐的基础上,又赋予交响曲以新的音乐语境和新的表达方式,别具一格、新颖独特。交响曲从不同的侧面和视角,描绘了“西迁”征途上险峻的自然环境,抒发了锡伯族人民笃厚的情感世界和博大的爱国情怀。

  对于中国的交响乐团来说,倘若只演奏外国作品,无论对打造自身特色、品牌,还是乐团的国际交流,都会有所掣肘。好的原创交响乐作品是乐团发展的根基,重要性不言而喻。翟焕民表示,“我们的创作理念就是创作精品,反映沈阳地区的历史、人文风貌,充分展示沈阳悠久的文化实力,使之成为沈阳走向世界一张璀璨的名片。”

  用交响乐语言讲述中国故事

  交响乐规模宏大,讲究多声部配器的铺排,没有超强的音乐素养和功底,根本无法驾驭交响乐的创作。即便是陶承志这样的音乐大家,也用了近8个月才完成交响曲《史诗·西迁》的创作。

  陶承志从事音乐工作几十年,纵观其创作,所涉猎的题材和内容广泛而丰富,采取的体裁和形式新颖独特,尤其擅长创作大型舞台艺术作品。由其编剧、作曲、作词的经典作品——系列舞剧《月牙五更·关东回旋曲》,被誉为“中国舞蹈艺术的一朵奇葩”,蜚声海内外,久演不衰,该剧荣获中宣部“五个一工程”奖、文化部“文华奖”。

  这些年,陶承志始终执着于对本土音乐艺术元素的挖掘,用艺术语言诠释黑土情怀和辽风神韵,创作出许多精品力作。《史诗·西迁》聚焦公元1764年生活在关东大地上的兄弟民族——锡伯族,他们告别黑土、背井离乡、不畏艰险、不远万里,前往新疆伊犁屯垦戍边、保家卫国,在中华民族历史上书写了一页可歌可泣的壮丽诗篇。大情怀、大叙事,鲜明的地域特色……这部作品既弘扬了“以爱国主义为核心的伟大民族精神”,也讲述了中国故事,唱响了时代主旋律。“希望这个从沈阳出发的故事,也能以交响乐的形式流传下去。”陶承志这样说道。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点