您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  大家说
城市记忆 被他穿在了身上
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-07-23 08:59
分享到:
更多

  

  历史在城市中留下了痕迹,它们留存于城市的每个街区、每条道路、每栋建筑,留存于一砖一瓦一石之中,记录着城市的沧桑岁月。多年过去,城市的地标万象更迭,旧地标渐行渐远,新地标拔地而起。虽然那些老地方的模样早已模糊甚至消失,但在很多人心中却留下了抹不掉的记忆。

  如何呵护这些时光吹不散的记忆?这道题在郭帅心中早有了答案,那就是讲故事,讲自己和老地标的故事。同时,他还用一件件T恤作为道具唤起了更多老沈阳人的共鸣。

  起因

  偶然间找到副业自称“大沈阳义务宣传员”

  郭帅,沈阳“土著”,36岁,自称是骄傲地生活在大沈阳的84年小哥,也是“大沈阳的义务宣传员”,不开心人士的拯救者。18岁那年,郭帅去了新西兰读书,2005年回到国内,在浙江做外贸工作。在外漂泊十余年,他内心始终有着对家乡的眷念。于是,2012年,他带着妻子回到了家乡沈阳创业,做起了服装生意。

  郭帅说:“当年我带着老婆从浙江回来,除了一辆车,什么都没有。我们白手起家,前前后后一共开了5家服装店,现在买了房子,有了两个孩子,这一切的美好生活都是在沈阳奋斗出来的。”郭帅表示,他是一个家乡情结特别重的人,一直想为沈阳做些什么。今年受疫情影响,服装店的生意由线下逐渐转为线上,这期间他也找到了自己热爱的副业,那就是“大沈阳义务宣传员”。

  初心

  寻找城市老地标讲述自己童年的故事

  黎明厂、望北楼、红旗广场、南八条、小河沿、小白楼、五一商店……如果您是一个老沈阳,您的童年也一定有过它们的陪伴。郭帅表示,这些地方曾经妇孺皆知,而如今,却没有了当年的辉煌,有的甚至早已消失。时间可以改变城市的样貌,但这些老地标却保留了很多沈阳人的珍贵记忆。对于郭帅而言,这些地方承载了他儿时的珍贵记忆和欢声笑语。因此,他开始找寻沈阳的老地标。“我不是导游,不讲历史,我只讲故事,讲自己和老地标的故事。”

  记者看到,在郭帅的抖音账号中,每一期讲述老地标的视频里,他都会穿一件白色T恤,胸前印着老地标的名字。如果您是老沈阳人,看看这些熟悉的街道、建筑,就会发现,可能时间从未在记忆里抹去什么。

  人气

  有时只起个标题网友便打开了话匣子

  城市如同一只手掌,布满大街小巷的掌纹,在大多数“老沈阳”心中,这些老地标是他们记忆中最深的纹路,更是他们童年里最纯真的回忆。这一点在郭帅的视频评论区中得以论证。他每一条视频的点赞和评论都很高,尤其在评论区,几乎都是沈阳人与老地标的回忆。郭帅称:“大神都在评论区,我根本不用多说什么,只是起了个标题,评论区里的人就会帮我写正文。他们多数都是老沈阳人,也许此刻身在五湖四海,但看到视频就唤醒了曾经的记忆。他们中也有新沈阳人,大家从不同地方来沈阳安家,对现在生活的地方充满了好奇,想知道它以前的模样。至于我,穿梭在城市的大街小巷,把镜头对准那些即将或已经消失的小巷墙门,为城市留下记忆的同时,也特别享受在别人的故事里感受家乡的魅力。”

  收获

  每一次拍摄视频都会发现身边新的风景

  看到评论区里越来越多的故事,郭帅更坚定了自己做“宣传员”的信心。除了准备服装道具,每次正式录视频前,他都要提前到拍摄地点去转转,看看熟悉的环境找找童年的记忆。在拍摄过程中,郭帅感受到大家对这座城市的爱。他说:“拍五一商店时,就有很多人主动过来跟我聊天,给我讲以前这里多热闹,讲他们和商店的故事。拍红旗广场那期时,也有人主动跟我讲怀念当年的英语角……大家的热情,都会让我感到所做的不仅是在唤起一种情怀,更是在寻找这座城市与人的共鸣,是在深入人们的记忆中寻找共鸣。”

  郭帅表示,自己之前从未静下心来感受这座城市,拍摄老地标视频两个月来,他每天穿梭在大街小巷,发现原来自己在不经意间忽略了很多身边的亮点。他说:“大到街区的功能升级,小到空间的重新利用,各类项目都在给城市注入新活力。每一块路牌、每一座公厕都是经过精心规划的,这些是我之前不曾发现的。原来,最美的风景就在我们身边。”

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点