您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  百姓舞台
方寸彩纸剪人生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-07-16 09:16
分享到:
更多

  刘素萍剪纸作品《好日子》。

  人物小传刘素萍,沈阳市非物质文化遗产刘氏剪纸技艺第四代传承人。中国民间文艺家协会会员,辽宁省民间文艺家协会会员,沈阳市民间文艺家协会理事。刘氏剪纸作品构思精巧,技法变中求新,由单色剪纸向套色剪纸、立体剪纸和剪纸衍生品拓展,展现了关东文化的丰富内涵。代表作《柳树妈妈》《过年》《美少女》等被国内外美术博物馆收藏,并多次获奖。

  一把剪刀、一沓彩纸、一颗匠心。

  近半个世纪的岁月,刘素萍与剪纸相伴,精湛的技艺、浓厚的情感,都在剪刀的“千回百转”中流露出来。辽河水孕育了关东风情,她把祖传的剪纸技艺与关东民间剪纸、版画、工笔画相融合,由单色剪纸向套色剪纸、立体剪纸和剪纸衍生品拓展,形成“写实兼写意、变形不失原形”的独特刘氏剪纸艺术风格。

  5岁步入剪纸艺苑

  刘素萍出生于剪纸世家,5岁跟随母亲步入剪纸艺苑,自此,她的人生便与剪纸结下不解之缘。

  她的太祖母张氏,祖籍山东乐昌。受当地习俗影响,自小喜欢舞弄剪刀,练就一手剪纸功夫。每逢农闲,张氏就剪一些祭祀用品贴补家用。到了祖母王桂清这一代,山东遭遇饥荒,全家人一路闯关东来到沈阳,剪纸技艺在东北落地生根。

  刘素萍的母亲李桂云,少女时代心灵手巧,婚后又得到婆婆指点,剪纸技艺精湛,人称“巧媳妇”。在刘素萍的记忆中,母亲有一双充满魔力的手,剪纸、绣花、纳鞋底、做衣服统统不在话下。“上世纪五六十年代,文化风味浓郁,无论是过年还是红白喜事,但凡人多的场合,总需要剪纸作品。每当这时,邻里朋友请母亲帮忙,她总是有求必应,分文不取。”

  看着一张张红纸在母亲的剪刀下,变成惟妙惟肖的人物、动物、花草、山水等图案,刘素萍迷上了剪纸。5岁开始,她跟着祖母和母亲系统学习家族剪纸技艺,小学时期的剪纸作品就多次获奖。剪纸带给刘素萍一种前所未有的成就感,也打开了她探索其他艺术门类的大门。此后,她又对刺绣、编织、工笔画产生兴趣,学会了手工剪和刀刻两种技法,为日后创作奠定了扎实的基础。

  古老技艺融入现代元素

  1981年,刘素萍考入沈飞技工学校,紧张的学习告一段落,松弛下来的她对剪纸技艺愈发痴迷。参加工作后,她又将剪纸融入了沈飞的宣传工作中,每一期的黑板报上,总会出现造型各异的剪纸插画。单位举办冰灯节,刘素萍将剪纸与绘画有机结合,删繁就简,冰灯有了剪纸的点缀,更显浓浓的民俗味道。

  2008年,刘素萍遇到了中国民间剪纸艺术家冯元平,在老师悉心指点下,她的剪纸作品开始增添现代元素,并逐渐形成了刘氏剪纸技艺的特色。不同于祖辈的单一色彩剪纸,刘素萍充分利用叠加、重复和同形位移的方法,将平面构图呈现出立体化的视效,并大胆运用黑色、彩色等荧光质地的纸张,赋予剪纸作品现代感。

  在剪纸作品内容取材上,她不再局限于传统图案,在保持月牙纹、锯齿纹、水滴纹、柳叶纹、云纹等基本传统剪法的同时,尝试运用大量夸张、变形的现代构图,剪、刻并用,从自然生活中寻找美的闪光点,作品既有丰富的民俗意蕴,又充满了蓬勃的生命意识。此外,她还吸收了国外剪影的手法,使自己的剪刀有了更多的表现力。

  一幅《乡情》记录沈城变迁

  剪纸是一项传统技艺,但刘素萍深知,在当下的社会环境里,想要让传统技艺更具活力,必须做好创新,与时代融合。她创作的《柳树妈妈》《乡情》等作品,新颖生动,不仅具有地方特色,还承载着一座城市的历史和记忆。

  《柳树妈妈》以满族“尚柳”习俗为创作元素,将神话传说中的“柳树妈妈”具象化表达。刘素萍在设计这幅作品时,首先想到了女性如水的姿态,人物头饰和辅助图案又加入了汉文化元素。“柳树妈妈头上长着柳枝,身体布满柳条、柳叶,凤凰、蝴蝶、蝙蝠、牡丹、鹿等吉祥之物环绕四周,寓意富贵、自由、美丽、福禄,寄托了人类对美好生活的向往,传递了人与自然和谐相依的理念。”刘素萍透露,这幅作品在中国第四届非物质文化遗产博览会参展,并被上海世界非遗文化城中国剪纸博物馆收藏。

  如果说《柳树妈妈》展现了沈阳悠久的满族文化,那么《乡情》则记录着沈阳城市的发展变迁。代表城市速度的高铁、飞机,标志性建筑彩电塔、百合塔,象征历史的一宫两陵、新乐遗址、“九·一八”历史博物馆残历碑等,关于沈阳的印记同时出现在一幅剪纸作品中,浓浓的乡情扑面而来。

  胸中有丘壑下剪如有神

  这些年,小有成就的刘素萍始终没有停下学习的脚步。2016年,她先后参加沈阳师范大学举办的国家艺术基金关东风情民间剪纸人才培养计划、文化部非物质文化遗产剪纸传承人研修研习培训班,得到了乔晓光、刘延山、赵玲等知名教授的指导,与民间高手切磋交流的过程,令她脑洞大开,剪纸技艺从理论到实践都跃上了一个新的台阶。

  与剪刀几十年相伴,刘素萍不仅自己爱剪纸,也希望更多人喜欢这门古老的技艺。作为沈阳市非物质文化遗产刘氏剪纸技艺第四代传承人,她常年深入社区、学校、乡村。在她开设的剪纸课堂上,刘素萍从不单讲剪纸技艺,而是把剪纸和中国传统文化结合起来。2017年,她受邀赴日本进行文化交流,先后在日本南佐渡中学、佐渡海运资料馆、富士山等地进行展演活动,中华剪纸艺术的魅力令外国友人惊叹。

  在刘素萍看来,剪纸是一项综合技艺,必须有深厚的传统文化储备,胸中有丘壑才能下剪有神,作品才会有韵味。如今,她又开始培养3岁的小外孙女学习剪纸,将家族技艺传承下去。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点