您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
鲁美发展成就展
http://www.syd.com.cn   来源:鲁迅美术学院官网 2020-06-30 11:21
分享到:
更多

  5月23日,适逢毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表78周年,延安文艺纪念馆开馆仪式暨第二届中央音乐学院·延安“5·23”艺术节在延安鲁艺旧址举行。同时,《回延安——鲁迅美术学院发展成就展》在延安文艺纪念馆开幕。

  延安,是中国革命的圣地,见证了革命先辈探索真理、追求真理的历程,见证了“没有共产党就没有新中国”的历史。在延安这片红色热土上,系统展现鲁迅美术学院发展历程中的辉煌成就与前景蓝图,在学院历史上也是首次。于鲁迅美术学院而言,这次展览更是一次“回家”汇报。

  《回延安》,我们前行万里,不忘来时路。1945年,抗日战争胜利后,我们离开延安,向东北进发,一路历经困苦,砥砺前行,最终在沈阳扎根。我们以鲁艺精神为指引,开拓进取,勇于创新,从小到大,从弱到强,现已发展成为美术学科齐全,专业优势明显,规划布局合理,办学实力领先的高等美术学府。我们高擎鲁艺的旗帜,昂首阔步走到今天。

  《回延安》,我们心之所往,荣光归故里。鲁迅美术学院扎根东北以来,坚守鲁艺精神,秉承优良传统,继承和弘扬“爱国为民,团结奋进,艰苦奋斗,开拓创新”的新时代鲁艺精神,以“紧随时代、服务人民、培育人才,创作精品”为办学理念,全面提高办学水平和综合实力,全面建设特色鲜明的一流高等美术学院,在中国艺术教育史和艺术发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  《回延安》,我们薪火相传,奋进新征程。面向新时代,鲁迅美术学院将始终秉承鲁艺精神,坚持正确办学方向,贯彻党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,自觉把艺术教育与艺术创作融入党和国家的伟大事业中。鲁迅美术学院已被辽宁省委、省政府列为一流大学重点建设支持单位。历史溢彩流光,时代催人奋进,我们同样致敬伟大时代,更将书写壮阔新篇!

  这次展览既是鲁迅美术学院给延安文艺纪念馆开馆的一次献礼,也是立足新时代、把握新机遇、创造新未来的一场宣誓。展览充分展示了鲁迅美术学院服务社会,传承文化的服务功能,也是一次展示鲁美办学实力和办学成就的良好机会。《回延安——鲁迅美术学院发展成就展》以鲁迅美术学院75年扎根沈阳的发展变迁为历史脉络,重点叙述鲁美离开延安后的各个发展阶段:植根东北,谱写新篇(1945-1958)、峥嵘岁月,鸿篇巨制(1958—1978)、改革创新,成就斐然(1979—2012)、展望未来,筑梦华章(2013—2020),展览中有历史事件、也有科研成果,有艺术名家、也有优秀作品,充分反映了现今身居东北的鲁美发展建设的概况,作为一个缩影,也侧面发映出中国美术教育的发展历史。

  此次展览是我们学院在展览形式上的一次尝试,与历史事件相结合,充分运用现代化手段展现,重点突出,形式多样,在有限的空间里全面展示鲁美的建设和发展,可以说是展览形式和展现手法的一次创新。

  展览得到了与会领导和嘉宾的高度评价,中共陕西省委常委、延安市委书记徐新荣对此次展览的内容和表现形式给予充分肯定,表示将让延安干部管理学院等单位来此参观学习,交流考察工作经验。中共延安市委常委、宣传部部长、鲁艺文化园区管委会党工委书记柯昌万表示:此次展览体现了艺术性与历史性的完美结合,运用现代手段和传统模式相结合的表现手法,是一件完美的艺术作品。

  此次展览时间紧、任务重,全体参展人员相互配合、夜以继日、加班加点,利用20天时间完成了展览,付出了全体人员的心血。学院党委专门召开会议听取展览情况汇报,在展览开幕前,党委书记王慎十和副院长及云辉到布展现场指导并慰问了参与布展的相关工作人员。中英数字媒体学院以赵璐为负责人的艺术创作团队发挥专业优势,加班加点,全力为展览的形式和内容做出了巨大贡献。艺术工程总公司负责展览的施工,克服工期短、任务重的困难,通力协助完成展览的场馆改造。党委宣传部负责文稿的写作与统筹,党政办公室、科研创作处、图书馆、摄影系等单位为此次展览的资料收集和整理付出了艰辛,是一次完美的通力合作,体现了鲁美人的责任与担当,体现了鲁美人的团结与奋进,体现了鲁美人精神与气概,这是践行鲁艺精神的最好反映。

编辑:test1
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点