您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳话剧团改编全国“五个一工程”奖小说,将农村精准扶贫题材力作搬上话剧舞台——
《战国红》首演获好评
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报  2020-06-30 09:26
分享到:
更多

  6月28日晚,由沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、沈阳话剧团倾情创排的2020年沈阳市社会主义核心价值观主题话剧《战国红》,在盛京大剧院精彩上演。该剧根据全国“五个一工程”奖同名长篇小说《战国红》改编,是一部以农村精准扶贫为题材的现实主义精品力作,首演获得观众的热烈好评。

  让更多人感受文学与戏剧的魅力

  话剧《战国红》以精准扶贫为主线,以艺术形式讲述了即将退休的共产党员陈放,放弃优越的工作和生活条件,主动请缨,到辽西最贫困地区扶贫扶志的生动故事。以陈放为代表的驻村扶贫干部在治赌、修路、植树、引自来水以及发展经济等一系列扶贫工作中化解重重矛盾,带领村民脱贫致富,实现观念转变、精神升华,并引领一批新时代农村青年成长为乡村建设发展的主力。该剧由著名编剧黑纪文根据作家滕贞甫同名小说改编,黑晓欧执导,沈阳话剧团优秀演员联袂出演。

  据了解,《战国红》出版之后,黑纪文在网上买了一本,一气呵成读完全书。读罢不忍释卷,又连续读了两遍。黑纪文称:“《战国红》每个章节的文字都非常美,文中深意力透纸背。这种阅读体验很独特,所以我很想把这部小说改编成话剧,让更多人欣赏文学与戏剧的魅力。”

  编剧七易其稿打磨精品

  在详读、深读原著小说的基础上,黑纪文按照话剧的逻辑结构构思创作,经过一个月的构思,他才下笔创作《战国红》剧本。此后七易其稿,精益求精,在保留原著精髓基础上,将《战国红》转化为戏剧文本。在这个过程中,无论是人物,还是事件,既有平移,也有演绎。

  《战国红》小说的开场很诗意、唯美,作为长篇小说需要这样的铺排,而戏剧是要制造矛盾冲突的。话剧《战国红》一开场就抓住观众,一个贫困户“酒蒙子”的女儿因绝望而跳井,激烈的冲突瞬间将观众拉入到剧情中。

  此外,为了突出这部话剧的地域文化特征,黑晓欧将辽宁独具特色的影调戏融入话剧之中。剧组请来了辽宁省级非物质文化遗产代表性传承人许子林,根据剧情发展为话剧《战国红》录制影调戏唱段,用以辅助全剧起承转合以及人物心理外化、渲染氛围,处理手法高级,又让辽沈观众倍感亲切。

  扶贫题材力作反映出时代精神

  《战国红》的首演吸引了很多观众观看,著名诗人、学者胡世宗也来到现场,他最喜爱的演员是陈放的扮演者张红军,“他把一个全身心投入到精准扶贫事业中的共产党员形象表现得淋漓尽致、生动感人。”胡世宗看好这部剧的前景,他认为,《战国红》生动反映了现实生活和辽宁地域文化,契合并传达出了当下的时代精神。

  据了解,疫情发生以来,市文旅广电局坚持“两手抓”“两不误”,在全力筑牢文旅行业疫情防控关口的同时,积极组织市属文艺院团创作形式众多的主旋律文艺作品。除了《战国红》外,沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)及市属院团,先后创排了一系列艺术精品,包括评剧《过大年》、大型音舞诗画《沈阳印记》等都于近期成功搬上舞台。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点