您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
张氏帅府博物馆硝烟岁月的钩沉与见证
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-29 15:40
分享到:
更多

  手绘李虎

  

  “独对青天举一觞,醒时歌舞醉时狂。黄金不是千年乐,红日难消两鬓霜。身后碑名空自好,眼前傀儡为谁忙。得些生涯随时过,光景无多易散场。”

  这是张学良1944年所作的《永庆升平》。这时,“九·一八事变”已过,西安事变已过,皇姑屯事件更久,风云与硝烟已过。身后身渐远,眼前路寂寥,那时他不知,尚有57载的光景待往。

  难料是世事,但传奇会流传。

  张家父子的传奇,可能会永远流传下去。

  从这一刻到风云时仅过百年

  帅府不是传奇的起点,但肯定是一部分承载。

  现在,人们总说的一句话是“一座大帅府,半部民国史”,但帅府的历史、意味和故事,又隐约不仅于此。在那个年代,它是整个东北的权力中心。

  2015年,电视剧《少帅》播出,好评无数。 “大帅”不止一位,但提起即知是张作霖;“少帅”,则直接成为张学良的代称,这对父子的赫赫名声,在东北难有人再出其右,历史也独此一份。

  两次直奉大战、武装调停中原大战、东北易帜、杨常事件、“九·一八事变”以及新旧中国的巨大变迁,一座张氏帅府,无言见证着东北近代历史包括千万百姓生活命运的一帧一帧、朝暮进迭。

  走进帅府,就是走进了时光。

  从四合院到建筑群

  写满故事

  帅府建筑风格多元,有中国传统式、罗马式、北欧式等等,中西合璧,特征鲜明;帅府规模宏大,总占地3.6万平方米,其中建筑面积2.76万平方米,从最初的传统套院式建筑到后来的扩建,逐渐形成了由东院、中院、西院和院外建筑组成的格局。事实上,这里的每一次“扩充”都有一些故事。

  1916年,张作霖入住帅府,时年41岁,距离他成为“东北王”仅有一步之遥。这一年,张学良15岁。

  从历史来向未来去

  在传奇里做个尽兴的看客足矣

  传奇属于极少人,但英雄梦可能许多人都有。现在走进张氏帅府的游客越来越多,人们透过这些建筑,一字一文一转身,希望可以去找寻和感味与那段非凡岁月的交会瞬息。

  怎么找?一砖一石总关情。

  1911年末,张作霖进奉天,租住清道台荣厚的府邸,后连同西侧的江浙会馆一并买下,于1914年开始修建帅府。这个位置,在故宫南约200米处,奉天东西中轴线偏东一点,风水宝地是一定的了,但野心或抱负又是藏锋的。大青楼与凤凰楼同高,但“山高人为峰”,登临大青楼的平顶之上,眼前的风景总是更高了一点。

  帅府家庙里,供的是关公,摆的是兰谱,张作霖一生尚武,战场与政坛讲究“义字当先”,两次重要结拜,组成他奉系集团的班底和入主北京的中坚力量。

  “书有未曾经我读,事无不可对人言”,草莽身崛起于乱世,其中功过不多评说,但一如那些被镌刻在假山门洞之上的“慎行”“天理人心”等诤言,其人一二自在其中。至于更多真实或功过,待我们拨开时间,等待时间,去慢慢看到、更多知道。

  仅举一例。张作霖之女张怀敏曾说,当时他们只叫大楼、小楼,没听过大青楼、小青楼的说法。至于张家人离开帅府后大小青楼的名称如何而来,目前没有明确的说法。由张氏帅府博物馆主编的《走进大帅府走近张作霖》一书中是这样作结的:“一座楼房的称呼虽然不是什么大问题,但如果不希望让仰着头的人看后低下头,让摇着头的人愈发摇头,还是还历史以本相为好。”

  帅府还有多少可观可研的细节与故事,张氏父子的人生浮沉还有多少不为我们所知,人们未必真的有资格和权利去评说历史,可以确定的是,他们和更多的传奇人物、重要事件一道,在时间长河里留下一笔粉墨和奋力一搏的电光火石,改变了历史,推动着时间。对于后世来说,可能更重要的事是尽力去实现或无限接近“还历史以本相”。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者姜虹

  主任摄影记者常晟罡

  帅府遗珍

  大青楼:如今张氏帅府的标志性建筑,哥特式风格,素雅庄重,1922年建成,是张氏父子主政东北时期办公与居住的重要场所。张作霖1925年晋升为东北边防督办后在此商议军事机密、制定重大决策和接待中外要员,是当时奉天城的制高点,也是当年东北地区至高权力的象征。

  小青楼:1918年落成,是张作霖为他的五夫人寿氏修建的,典型的中西合璧式建筑。1928年6月4日,在皇姑屯事件中被炸成重伤的张作霖辞世于小青楼内,落幕传奇。据称,张作霖被炸伤后,为回来再看一眼“小五儿”(即五夫人),被抬到这里后,留下一句“叫小六子(张学良乳名)快回奉天……”后抱憾离世。五夫人按下了巨大悲痛,为帅府17天秘不发丧、等到张学良归来和稳定当时东北局势都起到了重要作用。

  赵四小姐楼:少帅与赵四的传奇爱情为这座小楼涂上一抹浪漫的余味。帅府东院外这座赭红色的二层日式小楼起初是于凤至提议并出资修建的。1929年至1931年赵四小姐在此居住。

  边业银行:位于张氏帅府建筑群内,仿罗马式建筑,曾作为张作霖、张学良父子两代的私家银行和东北地区规模较大的地方银行,是上世纪初叶东北地区金融事业发展的见证和重要历史遗存,具有十分重要的历史价值。

  五十大寿与《霸王别姬》:寿诞上,张作霖邀请京津名伶到帅府唱堂会三天。《盛京时报》以“梅郎来奉”为标题报道了梅兰芳赴奉天的消息,谭富英、富连成、尚小云、程砚秋、马连良、杨小楼、金子玉、言菊朋等京剧名角也应邀前来,戏法大师韩景文,东北大鼓名家夏广茹、左广路等也前来祝寿,盛举空前。戏台设在帅府三进院中,正寿日当晚,梅兰芳与杨小楼合演了《霸王别姬》。

  张作霖采用当时在全国领先的无线电技术,现场转播办寿实况;还在奉天故宫的十王亭、东西辕门、中街等处安置了无线电扩音器。百姓聚集街头,听着《霸王别姬》、东北大鼓,《盛京时报》将盛景概括为“与民同乐”。那是张作霖和帅府的风光岁月,那也是奉天之城的繁盛与味道。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点