您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆重新开放
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-29 15:40
分享到:
更多
  

  6月9日,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆改造工程结束,重新对外开放。该旧址是二战期间日军所建战俘营中现存最为完整的一处,2013年被确定为国家级文物保护单位。

  这座位于大东区地坛街30-3号的盟军战俘营,于1942年11月11日建成,至日本1945年8月15日宣布投降为止,共计关押过来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国6个国家的2000余名战俘。这些战俘都是高级军官和技术人员,年龄最大的57岁,最小的18岁,平均年龄26岁。这些战俘除了要从事繁重的劳役,还要忍受饥饿、严寒、体罚、搜身、关禁闭等非人的折磨。

  2013年5月18日,战俘营旧址陈列馆正式对外开放,由史实陈列馆、战俘营房复原展区、日军办公用房复原展区、遗址纪念广场等组成。其中,基本陈列《沈阳二战盟军战俘营史实展》,通过盟军战俘保存的珍贵历史照片、档案、日记、回忆录,以及战俘当年绘制的漫画等陈列,真实再现了盟军战俘在沈阳鲜为人知的历史和盟军战俘的苦难生活、不屈不挠的反抗精神,以及与中国工友的深厚友谊。据战俘营旧址陈列馆相关负责人介绍,此次改造,在硬件方面新增了哺乳室,优化了残疾人通道,还新增了一些展板。软件方面,在闭馆期间,陈列馆讲解员队伍加强学习集中培训,“未来,我们的讲解员将通过更多线上线下的讲解活动,为观众提供更优质的服务。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点