您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈水书吧
老沈阳书系
感受本土文人笔下的盛京遗风
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-29 15:23
分享到:
更多

  近日,由三位沈阳本土著名作家分别创作的一套四本“老沈阳书系”,由沈阳出版社出版,即日起在全国发行。

  “老沈阳书系”包含《盛京流云》《旧宫遗韵》《文脉千年》《奉天之路》四本图书。该书系从老城之魂、皇家宫阙、古城文脉和老城街路等方面,通过一篇篇优美的散文,带领读者领略沈阳历史文化的风采,看到一个活的老沈阳。

  《盛京流云》由国家一级作家马秋芬执笔。在她的笔下,老沈阳如歌如韵,似茶似酒,像一幅幅叠印着时间标记的全息照片,诉说着一个地域文明的繁衍生息、离合聚散,表现了一个活的老沈阳、活的老城灵魂。在她的笔下,读者可以找到沈阳的宿梦之根、乡情之系、历史之魂。老沈阳深刻的地域文化特质和审美价值,闪烁着强烈的民族精神与民族品格。

  《旧宫遗韵》及《文脉千年》均由我国著名历史文化学者武斌先生创作。其中《旧宫遗韵》是一部以沈阳故宫为主题的历史文化散文。通过介绍沈阳故宫建成以来近400年间发生的历史事件,以及在沈阳故宫活动的各类人物的故事,从一个侧面反映了沈阳的历史文化演变和发展。书中叙述了沈阳故宫的创建,介绍了清入关后沈阳故宫作为陪都宫殿的作用和四代皇帝的东巡,论述了沈阳故宫在沈阳城市建设和文化发展中的地位和作用,同时介绍了民国时期沈阳故宫成为博物院的历史。

  《文脉千年》则是一部以沈阳历史文化为主题的文化散文。通过沈阳历史上发生的重大历史事件,特别是那些对全国有影响的事件的回顾,深入探索隐藏在历史背后的沈阳文化密码,揭示沈阳文化的形成和发展的内在逻辑,从历史中探索现代沈阳人精神的渊源和发展脉络。

  《奉天之路》为“老沈阳书系”之四。该书作者宁家宇,历史学硕士,媒体主持人,其研究方向为中国近现代史,尤其以东北近代史为主。《奉天之路》是一部以奉天时期沈阳地名变迁为线索写就的历史文化随笔。书中通过图文并茂的形式,生动地描述了沈阳城100条街路的故事,记录了城市的变迁,重点阐述了发生在这些地方的历史掌故、传说,突出史话特点,在尊重史实的基础上,突出科普性、知识性和趣味性。文字清新活泼,语言流畅,具有很强的可读性。

  沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点