您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  百姓舞台
沈阳吉他大叔的网红之路
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-29 15:06
分享到:
更多

  

  “老铁们,大家好,红心点起来,今天我首先给大家表演《西班牙斗牛曲》。表演之前,我给大家介绍一下我所在的城市——沈阳,它是中国的历史文化名城……”

  每晚7时40分,沈阳市吉他协会副会长慈家伟都会通过快手直播平台,为全世界的网友们进行吉他表演和介绍沈阳的风土人情。慈家伟说:“我也没有想到马上快60岁了,如今成了网红,我的粉丝已经有近8万人了。”昨日,记者就走进这个并不想成为网红的“吉他老男孩”直播现场,听他讲述了自己的网红经历。

  无意间成了一个网红

  对于自己成为网红,慈家伟说:“这纯属偶然!”

  原来,今年春节期间,为了防控疫情,慈家伟先是组织身边的朋友为防疫捐款、捐物。他和朋友们募集了一万元现金和一些防疫物资,捐给了和平区红十字会和社区。在募集物资的过程中,慈家伟发现有的人被疫情吓住了,出现了悲观情绪。为了让身边的朋友变得坚强和乐观,慈家伟就录了一些吉他表演的短视频,发到朋友圈里。

  结果反响特别好,慈家伟说:“本来春节期间我们准备了一些演出,但是由于疫情都不能进行了。我在家除了募捐,还录了一些小视频。朋友圈给了我自信,有朋友建议让我在网络上直播。说实话,我是真不会,在朋友的帮助下,我大年初七开始了直播。最开始,我也不会跟网友交流,我就自己弹吉他。第一天,我只有7个粉丝,但是我发现他们都非常专业,我就当成这是一种吉他技巧的交流。后来,不知道为什么,粉丝越来越多,还有人给我打赏,到今天我也不知道,自己到底怎么就成了网红。在我看来,我就是对着手机弹琴而已。很多网友,都说我是‘吉他老男孩’,哈哈哈……”

  由一人表演变成小乐队演出

  随着直播的火爆,慈家伟从一周两次直播,变成了一周三次直播,后来又变成了一周五次直播,现在是每天直播一次,时间在两个小时左右。

  慈家伟说:“现在全国各地都有我的粉丝,甚至还有国外的朋友。如果我有一天不直播,就会有网友微信我,甚至打电话给我。为了更加适应直播,我也学会了一些网络语言,而且我从原来一个人表演,现在还组成了一个小乐队,邀请了两个朋友,一个是鼓手,一个是键盘手,他们一个是音乐老师,一个是公司的职员,我们平均年龄在50岁。现在的表演效果非常好,最多的时候,一天能增加2000多粉丝。”

  据记者了解,慈家伟的粉丝都是喜欢吉他演奏的网友。网友天涯说:“我特别喜欢这个大叔乐队,他们都很帅,而且有才华,他们直播中很少有闲聊,都是真正音乐技巧表演。”

  希望用吉他让世界了解沈阳

  由于粉丝数量增加,有人找慈家伟直播带货,也有人找他进行商业性的直播,这些都被慈家伟拒绝了。

  慈家伟说:“我的初衷就是想用音乐给大家带来快乐,我只想好好弹琴,用单纯的演奏技巧给网友们表演。我不希望有太多商业的东西融入到我的直播中,其实我直播演出中很少跟网友有交流。但是有一天,有一个南方的网友,问了我一些沈阳的风土人情,作为一个老沈阳,我就说了起来,从沈阳故宫说到八卦街,从大帅府说到了烤鸡架。后来,我每次直播都给网友们讲讲我沈阳家乡的故事,聊聊我们东北人的热情。大家们都很爱听。”

  据记者了解,很多网友通过慈家伟的演出和介绍已经喜欢上了沈阳,很多网友都相约未来要到沈阳看看故宫,现场听听他的吉他表演。

  采访结束时,慈家伟的手机开始不停振动起来,慈家伟看了一眼时间,说:“直播的时间快到了,网友们喊我了,我就是希望通过自己的吉他,让世界更了解沈阳和这里的人。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点