您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  百姓舞台
一双巧手一捧泥土 幻化世间百态
"泥人王"的传承
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-29 15:06
分享到:
更多

  本人供图 

  搏土于手,不动声色,瞬息而成,世间百态。

  土是滋养万物的根基,在中国,女娲用泥土创造人类的传说更是赋予了它神奇的力量。泥土虽然唾手可得,但通过艺术家灵巧的双手,可以幻化出惟妙惟肖的世间百态。在71岁的沈阳王氏泥人制作技艺第三代传人王辰手中,泥土就被赋予了全新的使命。

  从小黄泥不离手

  钻研技艺半个多世纪

  沈阳王氏泥人制作技艺起源于辽宁朝阳喀左一带,历经几代人的传承发展,逐渐形成了特有的艺术风格。王辰以喀左黏土为材料,采用多种泥塑手法制作出东北粗犷豪放的民俗风情作品。这些作品以人物为主,不仅源于生活,更富有表现力和感染力,展现了鲜活的东北生活状况,是不可多得的民间艺术佳作。王辰回忆,外祖父家经营窑厂,农闲时以内蒙古河套地区的黑泥烧制瓦盆、火盆、儿童玩具、祭祀品等物件补贴家用。到了王辰母亲这一辈,随着人口的迁徙,祖传的手艺与东北风情交相融汇,也是在那时候,捏泥人的技艺在王辰幼小的心里扎了根。

  王辰告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者:“我姥姥就爱捏泥人,母亲也喜欢,从小母亲手把手传授给我泥塑技艺。我本应成为机械工程师,但由于太喜欢做手工,上班后主动做了一名专业美工。当时我家住在皇姑区三台子,那里的黄泥特别好,黏性大又细腻,从那时起,黄泥就再没离过手,心无旁骛地潜心研究泥人技艺长达半个多世纪。”

  王辰捏泥人几乎不需要辅助任何工具,只靠一双手,通过捏、塑、搓、揉、摁等技法,捏出的泥人线条简洁敦厚,人物表情生动夸张,既有神韵,又不见明显雕琢的痕迹。他强调,再好的工具也不如手,刚捏出的泥人带着制作者的指纹、体温甚至是思想和感情,心手合一呈现出的作品才有生命力。在他的众多作品中,“老北市行当”系列最具代表性。抻面伙计、钉鞋匠、茶水伙计、卖糖葫芦的……一个个人物表情夸张、形态各异、憨态可掬。

  王辰捏的人物大多有两个共同点:大笑和本色。他说,我想把东北人骨子里的乐观豁达表达出来,再有就是我很喜欢泥土的颜色,返璞归真。

  公益授课教数百学生

  疫情期间线上教学

  热爱这片土地,怀念童年的市井人情让王辰坚持“玩泥巴”,除了自己“玩”,他还立志把“泥人王”的技艺传下去。2014年,皇姑区委宣传部为他建立了工作室,每周三他都雷打不动地举办公益讲堂。课堂上,有上到70岁的老人,也有下至几岁的孩童,无论他们有没有美术基础,他都手把手地教,有的学生跟着他已经学了五六年,学生人数共有数百人。此外,他还常年担任辽宁大学孔子学院、沈阳航空航天大学、沈阳音乐学院等高校的客座教授,带领中外大学生一起“玩泥巴”,领略民间艺术的魅力。今年疫情期间,王辰工作室线下教学暂停,但学生们也会经常来取泥,在家捏好后上传图片请教老师,他也会在线上教学指导。

  有了大家关注与守护

  传统泥塑未来可期

  这些年,王辰和学生们用掉的陶泥有十多吨重,虽说年过古稀,但他的

  创作热情没有丝毫减少,仍坚持天天捏泥,每年的作品都有300多个。

  疫情期间,王辰也有了更多陪伴家人的时间,他告诉记者:“我家还有两位王氏泥人的痴迷者,儿子王大铁和孙子王也,我们祖孙三代聚到一起最爱做的事就是捏泥人。7岁的小孙子很喜欢捏彩泥,这三四个月他已经捏了300多件小作品。”关于中国传统泥塑文化,王辰表示还需要大家的关注与守护,他坚信泥塑的手艺能在后辈人手中变得更好,未来可期待。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳

  

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点