您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  百姓舞台
她15年站在故宫舞台
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-29 15:06
分享到:
更多

  “今天太冷,我的手都冻麻了……”大年初二(2月6日)上午10时,徐晓霞已是连续第15个年头出现在沈阳故宫的清文化主题《皇宫过大年》等演出中,此时的她已经42岁了。但在人们的眼中,她表演的是个快乐的小宫女。

  《皇宫过大年》演出团队的团长李春海告诉记者:“大年初二上午10时的这场演出,是《皇宫过大年》今年春节在沈阳故宫的首场表演,虽然气温在零下10多摄氏度,可是我们74位演职人员各个都十分认真投入,一招一式绝不含糊。”

  20多分钟后,上午的第一场演出结束了。令人感动的是,每一位在场的演员都已冻得手脚麻木,还有的人被冻得发僵,被人背回了休息室,但大家的情绪仍十分饱满。因为,让国内外游客快乐,就是他们的快乐。

  趁着上午两场演出之间不到半个小时的空闲时间,记者采访了已冻得发抖,但依然满脸含笑的徐晓霞。她说:“我15年来,在故宫出演过海兰珠、庄妃、皇后,也演过宫女、妃嫔。真可以说,几乎所有女性角色都演全了。”

  无论是什么样的角色,徐晓霞都会认真对待,对她来说,15年来演出的所有角色,要展示什么表情、什么状态、如何走路、怎么行礼等,全都装在了她的心里。她说,演出前经常会遇到突发状况,有时需要临时调换演出角色,因为她是多面手,每次让她顶上去,都能够出色地完成角色转换任务。

  每逢新春佳节,都是家家户户团圆的快乐日子。而在沈阳故宫的演出,一般都安排在每年初二到初六、五一、十一等节假日期间。自从15年前徐晓霞参加了沈阳故宫为观众们的表演活动后,她便将许多宝贵的个人时间都投入到演出中。开始时,家人还不理解,但是如今,家人都十分支持她的工作了。

  谈起家人的支持,徐晓霞也很动情,她说:“那时孩子的爸爸在外地工作。节假日,我们演出时幼儿园都放假了,于是孩子从2岁多开始,就随着我到故宫演出。我上场时,就请工作人员帮忙带一会,这样一带就是5年。我儿子白宗睿,从去年7岁起开始加入了故宫小小志愿者行列,今年大年初二,我爱人还有儿子,和我一起在故宫过大年,挺快乐的。”

  虽然在这15年中,徐晓霞遇到过许多不容易的事,但她却乐观地说:“我和同事们的表演时间基本都是冬天冷,夏天热,节日不休息。但无论遇到什么难心事,我都会开开心心面对,单位领导理解,沈阳故宫的工作人员的关照,我真的觉得所面对的工作和生活,一切都是很美好的。”

  徐晓霞现在是沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)导演策划部副部长、盛京红磨坊剧场经理,主要负责盛京红磨坊剧场管理、节目编排等。她笑着说,为了更好地展示沈阳的魅力,讲好沈阳的故事,她会与编导组的同事们一起,为沈阳市民编排出更多、更好看的节目。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  陈凤军/文李浩/摄

  徐晓霞(前一)在表演中

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点