您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
传统非遗 线上传艺
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-29 14:41
分享到:
更多

  6月11日,记者从沈阳市文化旅游和广播电视局获悉,6月13日至19日,沈阳市2020年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产线上宣传展示活动暨“非遗购物节”举行。此次活动由沈阳市文化旅游和广播电视局主办,沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)沈阳市群众艺术馆承办,各区、县(市)文化旅游和广播电视局及文化旅游体育事业发展中心协办,辽宁君弘兆业文化传媒有限公司执行。活动中,将应用抖音号“盛京非遗”、公众号“沈阳文旅”平台,将老传统注入新活力,带观众品味沈阳非遗的魅力。

   “线上非遗”首次亮相

  根据沈阳疫情防控实际,今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,与往年举办的前六届线下展示活动不同,“非遗回潮,玩味盛京”全部为线上展示,活动形式有抖音预热播放、公众号推文、线上开启启动仪式、线上直播等。

  此次活动,将用短视频记录盛京非遗这些了不起的“守艺人”,通过新媒体平台播出,让“非遗传承进万家健康生活你我他”,化为全民参与的社会活动,引爆线上线下观众关注度。

  为更好地推进非物质文化遗产的传播,今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的时间,由原来线下三天展示,变为线上15天展播。6月4日起,“盛京非遗”主题活动就开始进行预热播出。从6月13日至6月19日,每天14时至15时30分,将开展非遗线上直播活动,20余位传承人将为广大网友讲述非遗的前世今生,并献上精湛技艺。

  非遗展示精彩纷呈

  本次非遗全线上活动涵盖传统戏剧、曲艺、传统技艺、传统美术等。

  杨晓桐满族刺绣传统技艺、沈阳于氏面人制作技艺、王梦赓古书画临摹复制技艺、沈阳胡魁章制笔工艺、老龙口白酒传统酿造工艺、朝鲜族尚帽舞、东北大鼓、辽菜传统技艺等,将在桐视界(辽宁)非遗文化传播有限公司、皇姑区文化艺术中心、沈河区胡魁章笔庄、沈阳天江老龙口酿造有限公司、沈阳市朝鲜族文化艺术馆、沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、鹿鸣春饭店等七处进行展示。七天七场“非遗回潮玩味盛京”精彩纷呈、魅力四射的非遗盛宴,将让人们欣赏到穿在身上的非遗、青春遇上非遗戏、舌尖上的非遗、指尖上的非遗等主题。

  沈阳市文化旅游和广播电视局党组书记、局长关蓉晖表示,沈阳已公布的市级以上非遗代表性项目221个、代表性传承人176人,连续举办了六届沈阳非物质文化遗产博览会,一批非遗传习场所已向游客开放,推动了非物质文化遗产的保护和利用,服务了沈阳市经济与社会的发展。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点