您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
宋雨桂艺术馆邀家乡人一睹旷世巨作
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-29 14:41
分享到:
更多

  宋雨桂遗孀位于《黄河雄姿》前

  作为国家“中华文明历史题材美术创作工程”作品之一的著名山水画大师宋雨桂绝笔之作《黄河雄姿》,是被誉为能载入中国画坛史册的杰出巨作。据了解,《黄河雄姿》在北京装裱展出并被国家博物馆永久收藏,为了让家乡人能欣赏到这幅旷世巨作,沈阳晚报、沈报全媒体记者获悉,宋雨桂艺术馆精心策划两年,1∶1复制完成了宋雨桂这幅绝笔丹青。6月24日起,《黄河雄姿》(复制品)将永久悬挂于宋雨桂艺术馆大厅中央供免费参观。

  《黄河雄姿》由宋雨桂和他的助手王宏创作完成,该作品高4.8米,长6.8米,是宋雨桂继主笔《新富春山居图》长卷后奉献给中国画坛的又一经典力作,他用独特的构图和高超的技法刻画了黄河雷霆万钧、飞流直下、奔腾倾泻的飞瀑气势。而黄河排山倒海、汹涌澎湃、怒吼咆哮的壮丽场景,则展示了黄河桀骜不驯的血性和中华民族不屈不挠、战无不胜、奋发图强的英雄气概。

  2016年11月,宋雨桂《黄河雄姿》惊艳亮相国家博物馆“中华史诗美术大展”,业内外人士赞不绝口、好评如潮。如今,《黄河雄姿》被国家博物馆收藏并永久展陈在二楼大厅。尽管如此,宋雨桂之子、宋雨桂艺术馆馆长宋十里依然希望能让家乡人近距离欣赏到这幅巨作,同时也是为完成母亲的心愿。两年前,他策划1∶1复制《黄河雄姿》,“这幅画对我父亲来说有着非比寻常的意义,不仅展现了他的艺术追求,更体现了他作为艺术家的责任和担当,我希望更多的人能看到这幅作品。”宋十里说,画作已经完成安装展示,“24日,它会正式与沈城参观者见面。”

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点