您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
李同峰创作长篇小说《天下第一厂》
勘探老建筑里的沈阳故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-29 08:47
分享到:
更多

  李同峰正在接受采访。李浩摄

  “沈阳是著名的历史文化名城,沈阳每一个老建筑都蕴含着一段感人的沈阳故事。我的小说《天下第一厂》就是以北市场奉天纺纱厂为背景,描写了以董学政为代表的共产党人,坚持反满抗日的斗争故事,讴歌了纺纱厂地下党组织在满洲省委领导下,为奉天解放所作出的贡献。”著名作家、沈阳市作家协会副秘书长、和平区作家协会主席李同峰说。

  昨日,李同峰创作的长篇小说《天下第一厂》发布会在玖伍文化城举行。这部小说由中国出版集团北京现代出版社出版发行,是沈阳市第十二届全民读书季推荐好书。

  老沈阳有一个“天下第一厂”

  对于小说为什么取名为“天下第一厂”,李同峰说:“奉天纺纱厂在中国的工业历史上是独一无二的。它始建于1923年,“九·一八”前,该厂落入日本人之手。奉天纺纱厂位于北市场皇寺大街以西,抚顺路和西塔街交叉口处,大门样式十分经典别致,为仿欧式建筑,主体两层,拱卷式门窗,在中间上方还有突出的三层高楼阁。当时最多的时候有5000多工人在这里劳作,工人每天工作十二小时,全厂年获利大洋三十万元,是当时世界上新建的最大纺纱厂。 ”

  李同峰说:“奉天纺纱厂创造了当时民族工业的奇迹,最后的奉天纺纱厂有300亩地。根据当时最高行政长官张作霖的指示,奉天纺纱厂从国外购买了200多台纱布机,另外还建设了配套用的水厂、锅炉房、电厂等,是当时沈阳民族资本最大的投资。”

  奉天纺纱厂里的革命种子

  近年来,李同峰把创作目光瞄向了沈阳的老建筑。

  他说:“我在沈阳生活了40多年,是一个地道的老沈阳了。我特别喜欢沈阳的老建筑,平时我就经常骑着自行车采风。我经常去八经街的民国老建筑群,我感觉这个里面的每一个老建筑都是一个会讲故事的老人,他们经历了很多风风雨雨。2017年,我偶然一天看到了奉天纺纱厂有部分老厂房动迁的新闻,我就骑车实地去看了一下,我突然感觉到,这个大工厂背后一定有故事。我就开始找民俗学家进行采访,探访沈阳历史学家,去沈阳市档案馆查阅历史资料……我发现奉天纺纱厂有革命的种子,老一辈革命家刘少奇就曾经在这里领导过工人运动。后来我就创作了董学政这个人物,通过他的故事,展现了如火如荼的抗日斗争。”

  沈阳有取之不尽的创作灵感

  为了这部作品,李同峰甚至还召开了多次研讨会,虚心听取各方建议。“每次研讨会,我都有很多收获,我发现沈阳有太多的好故事了。以和平区为例,和平区作为沈阳市的商贸、文化中心,在城市发展过程中,留下了60多处具有珍贵历史文化价值的老建筑。如何进一步挖掘建筑背后的文化历史内涵,讲好老建筑故事,丰富夯实沈阳的文化底蕴,是一个亟待探讨和解决的课题。我认为,不仅要有我们这样的作家挖掘,更应该利用新媒体,利用互联网。我认为在沈阳的每一个文艺工作者都是幸福的,因为沈阳有取之不尽的创作财富。明年,我的新作《奉天大家族》也将与广大读者见面。”

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点