您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
完美呈现沈阳恢弘的城市发展史
大型常态音舞诗画《沈阳印记》首演
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-24 08:48
分享到:
更多

  《新乐畅想》

  《盛京盛世》

  《魅力沈阳》

  由沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)创排的大型常态音舞诗画演出《沈阳印记》,于6月22日、23日、24日在盛京大剧院连续进行三场演出。此后将在沈阳梨园剧场开启《沈阳印记》的常态演出模式。有专家评价说:这是一部沈阳恢弘史诗的舞台呈现。

  深沉讲述沈阳前世今生

  要在90分钟内艺术地呈现一个城市的发展史,其难度可想而知。但《沈阳印记》完成了,而且完成得相当完美。

  《沈阳印记》共分五个章节。大幕拉开,首先进入第一章《新乐畅想》。观众一下子走进7200年前的新乐原始部落,沈阳人的祖先在那里刀耕火种,繁衍生息……新乐人一直被奉为沈阳最早的居民,新乐文化也是沈阳的文化源头。之后,进入第二章《盛京盛世》,讲述的是清王朝建立后,沈阳发展成为“一朝发祥地,两代帝王都”的盛京。这一章场面盛大,气势恢弘,经典再现了盛京皇宫“新春朝贺”的场面。

  紧接着,第三章《奉天往事》,讲述了中国共产党抗战到底的民族大义,并率先在沈阳打响中国抗战的第一枪;第四章《沈阳曙光》,讲述了抗战胜利后,沈阳这座千年古城迎来了新中国成立的曙光;第五章《魅力沈阳》,讲述了沈阳工业都市作为共和国长子成长的风采,以及沈阳发展的魅力所在。

  透过风俗画卷尽展沈阳精神

  《沈阳印记》囊括了沈阳风土、人文、风情和绚丽多彩的生活场景。

  老盛京有“北有老北市、南有八卦街”的说法。《奉天往事》一章以舞台剧形式呈现,开篇展现的就是民国时期繁华的“杂八地”市井生活,出场的都是俗世中的小人物,但个个精彩、个个传神。

  《奉天往事》还讲了帅府轶事:一个日本人到帅府请张作霖赏幅字画,张作霖胸有成竹,挥笔写了大大的“虎”字,然后落款“张手黑”,掷笔而起,众人一阵喝彩。这时张作霖的秘书凑近告诉他,小声说:“大帅,你的‘墨’字少个‘土’成‘黑’字了”。张作霖眼珠一瞪说:“我还不知‘墨’字下面有土。这是给日本人的,不能带土,这叫‘寸土不让’。”此语一出,观众席爆出雷鸣般的掌声。

  《沈阳印记》出自本土编导之手

  《沈阳印记》在演出内容上实现了多元化、多角度、多层次的讲述沈阳历史,通过歌、舞、诗、剧、画等形式,为您拂去历史的尘埃,看到一座历史名城曾经的辉煌,激发沈阳人的中国梦。

  令人惊喜的是,《沈阳印记》完全出自沈阳本土编导之手。在艺术表现上,《沈阳印记》具有独特的呈现方式、灵活的表现手法和层次分明的表演空间。在音乐的选择和多媒体运用上,编导们独具匠心,在《新乐畅想》一章,编导通过多媒体运用营造出原始部落的神秘感,在表现形式上,运用舞蹈语汇,以写意的方式再现了沈阳祖先的生活场景。

  在作品的多个章节中,演员们分居高、中、低等多个表演区域,将整个舞台空间延伸得极远。冷暖色彩交错的舞台灯光使得人物与场景水乳交融、如梦如幻,整个舞台呈现更具立体美、形式美和层次美。

  该剧也是全新打造的新版常态演出的文艺节目,相信这场大型常态音舞诗画演出,会给您带来一场真正的艺术盛宴。

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点