您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
《纪念中埃建交64周年云音乐会》6月20日全球直播——
沈阳静待世界首场5G跨国交响音乐会
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-12 08:47
分享到:
更多

  排练现场。李浩摄

  辽宁交响乐团常任指挥孙博特轻挥双手,一个又一个音符响起,钢琴、小提琴、大提琴,汇成了一首首乐曲。排练场内虽然开着空调,可指挥和乐手们仍挥汗如雨……

  为庆祝中埃建交64周年,进一步推动两国在抗疫特殊时期的文化交流与合作,在中国驻埃及大使馆、埃及文化部和辽宁省委宣传部的大力支持下,由开罗中国文化中心和辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)共同策划,开罗歌剧院、开罗交响乐团和辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)的艺术家们携手奉献的《纪念中埃建交64周年云音乐会》,将于6月20日在云端盛大直播。

  世界首次将5G技术与交响音乐会融合

  去年9月,应开罗中国文化中心和开罗歌剧院的邀请,在中国驻埃及大使馆的大力支持下,辽宁交响乐团赴埃及演出取得了圆满成功。新冠肺炎疫情发生后,中埃两国艺术家共同携手云演奏了歌剧《阿依达》中的名曲《凯旋进行曲》,在国内外各新媒体平台和埃及文化界推出后深受好评,仅在新华社客户端就有逾百万人次观看,社会反响热烈。经过中埃双方多次沟通协商,中埃两国艺术家将再度携手,共同奉献《纪念中埃建交64周年云音乐会》,为中埃两国友谊献礼。值得一提的是,本场音乐会探索采用5G技术进行现场直播,由中埃两国音乐家远程合作,这是首次将5G技术应用于交响音乐会直播演出的有益尝试,特别邀请中国联通沈阳市分公司和华为埃及公司作为技术保障团队。

  隔空合作克服困难呈现完美视听效果

  对于交响乐这种现场感极强的艺术形式而言,“隔空合奏”如何协调一致是最大的难题。埃及现在还处于疫情期间,无法进行正常排练及合乐,开罗歌剧院、开罗交响乐团的艺术家们克服了重重困难,先各自在家录制好演奏片断,再经反复剪辑、合成,通过跨国制作等方式与中方共同完成演奏,力争为中埃两国观众呈现完美的视听效果。记者在辽宁歌剧院排练现场看到,为了统一步调,大家拿到乐谱后严格规范时序和音乐卡点,争取做到同频共振,只要不满意的细节,就会调整重新开始排练……

  指挥孙博特信心十足。他透露,为了这场演出,双方指挥已经准备了三四个月,“经过无数次的沟通,我和开罗歌剧院的指挥已经建立了很高的默契度,一切的‘速度’都在我们的手上,对‘美感’的共识都在我们的心里,相信此次直播演出会取得很好的效果。”

  经典曲目向全球展现辽宁文化实力

  音乐会上,中埃艺术家将分别演奏中国曲目《我的祖国》《茉莉花》《黄河》(选段),埃及曲目《美好的事》,世界名曲《轻骑兵序曲》《埃及进行曲》《友谊地久天长》。今年是德国作曲家贝多芬诞辰250周年,艺术家们还将演奏他的名曲《艾格蒙特序曲》,向大师致敬。此外,开罗中国文化中心推出的中埃建交64周年纪念日歌曲《中埃手挽手》和《携手并肩》,也将在演出中亮相。

  今年也是辽宁歌剧院建院60周年,此次演出也为辽宁歌剧院的院庆活动拉开了序幕。辽宁歌剧院副院长朱新宇介绍,“音乐会将通过辽宁文化云平台、新华社,以及埃及文化部网站、开罗歌剧院在全球注册的平台,向全世界展示辽宁歌剧院的艺术水平,以及辽宁、中国的文化实力。希望这台演出,能为疫情期间的两国人民,带去鼓舞和力量。”

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点