您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  非遗文化
沈阳80后皮影传人 曾将皮影带到戛纳电影节
借灯观像 赖人传声
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-09 09:25
分享到:
更多

  “挂起白幕,敲起锣鼓,灯光中映出五彩缤纷的大千世界,说唱中道出人世间的悲欢离合……”这句形容距今已有两千多年历史的我国传统民间艺术皮影戏的句子,也深深印在青年皮影雕刻师、皮影戏传承人陈雪月的白色幕布两旁。

  6月8日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了陈雪月,听她道出“一口述说千古事,双手舞动百万兵”的皮影戏与互联网结合后产生的化学效应。她希望年轻人能够多接触皮影戏,唤起人们对中国传统文化的自信,“只有大家喜欢了,传统的东西才能够得到传承和发展。”

  为了姥爷遗愿她放弃读大学

  1981年出生在和平区的陈雪月学习皮影雕刻,源于姥爷对她的影响。她的姥爷名叫孙庆臣,是位颇具名望的皮影老艺人,她从小就喜欢听姥爷演皮影戏的唱腔,摆弄那些生动的影人道具。在她幼小的心目中,姥爷可以双手舞动百万精兵,又能让八仙从天而降,简直神通广大。

  “小时候家里条件不好,父母很少给我买玩具,姥爷会用纸盒给我做孙悟空、小汽车,也就是从那时候起,我喜欢上了小影人,得空就缠着姥爷演影子戏。”陈雪月告诉记者,1999年,患重病的姥爷将18岁的她叫到身边,希望外孙女能担负起皮影戏传承人的角色,她毫不犹豫地答应了。那一年,她参加高考并考取了一所心仪的大学,但为了姥爷的嘱托,她放弃了大学梦。

  为学皮影戏曾在师父门前站立4天

  姥爷去世后,陈雪月只身来到北京找人称“皮影周”的周树飞拜师学艺,却被周树飞拦在门外,倔强的陈雪月在周树飞店门前站了4天。周树飞起初不愿意收她,是因为雕刻皮影辛苦枯燥,又不被人们重视,怕她半途而废。“后来师傅让我进了屋,要求我必须静坐8个小时。”陈雪月说,“我当时都快饿昏了,坐了4个小时感觉快支撑不住了,但咬牙坚持,没吃饭也没上厕所。”凭着一股倔劲,陈雪月感动了周树飞。

  2010年,周树飞带着陈雪月一同参加了戛纳电影节开幕式,成功演绎了3分31秒的功夫熊猫皮影戏。2014年,她在沈阳创建了自己的皮影工作室和艺术馆,吸引了很多皮影爱好者加入。“我不能辜负姥爷的嘱托,我要成为皮影戏的守望者,守护和传承这项民间艺术,让它登上更大的舞台。”陈雪月说。

  直播皮影戏让年轻人爱上传统艺术

  踏上皮影这条路后,陈雪月就发誓要用毕生心血传承皮影文化。在沈阳,她每年都会举办多场惠民演出,在沈城5所小学校开展皮影社团公益课,数百名小学生参与学习。疫情期间,陈雪月利用网络直播开设公益线上课程,让更多喜欢传统艺术的年轻人隔屏即可欣赏皮影戏,了解皮影的故事。未来,陈雪月计划跟大专院校合作,编排大型舞台剧,为奉天皮影培养后备人才。她还开发了很多关于皮影的文创用品,让非遗走进百姓生活。

  陈雪月表示:“我所有的努力就是想让大家知道,奉天皮影依然在这片土地上存在。我心里一直有个梦,有人能将奉天皮影的故事拍成电影,打动百姓。如果有那一天,我一定分文不取,把自己了解到的皮影故事全部讲给他们听。”

  她要用毕生精力将皮影发扬光大

  身为非遗传人的陈雪月,学成至今依旧延续着手工制作皮影的传统,誊画、砌末、插子、戳子,针笔誊画在皮料上,勾勒山水、刻画人物。20年来,陈雪月以匠人精神雕刻制作了万余件皮影作品。

  值得一提的是,借着沈阳北市场特色风情街的开街,曾经的大观茶园年内也将重新走近我们。陈雪月表示,为了让百姓感受到原汁原味的大观茶园,她从筹备到现在已经有一年半的时间,“我努力将老北市曾经热闹的景象重现,也是想让大家可以在里面了解更多的民间艺术,看戏听曲品茶,让更多人了解皮影流传至今都经历了什么。学习皮影至今20余年,我不想让这个古老的技艺在我们这一代人的手里失去,我要用毕生精力将皮影这项非遗项目传承并弘扬光大,虽然这门技艺孤独、苍凉、寂寞……”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳受访者供图

编辑:xw028
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点