您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“九·一八”之夜北大营发生了什么? “九一八事变”后沈阳北大营有何用途?
《沈阳北大营》 梳理北大营的前世今生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-05-20 10:54
分享到:
更多

  

  沈阳“九·一八”历史博物馆标志性建筑残历碑上刻着一段文字:“夜十时许,内日军自爆南满铁路柳条湖路段,反诬中国军队所为,遂进攻北大营,东北军将士在不抵抗命令下忍痛撤退,国难降临,人民奋起抗争。”很多前来参观的人心中存有疑问,沈阳北大营在哪里?为什么建成?“九·一八”之夜,日军和东北军在此如何战斗的?这些问题,沈阳出版社近日出版的《沈阳北大营》一书中有详尽的解读。沈阳晚报、沈报全媒体记者采访到该书的编著者、沈阳市档案馆原馆长荆绍福,他介绍说,有关沈阳北大营现存的资料很少,特别是“九·一八”之夜发生的战斗,所以他在编著此书时,主要是根据当年的报纸以及经历者的回忆录,勾勒出了沈阳北大营的前世今生。

  从发现两张设计图到研究专著

  谈到《沈阳北大营》的编著由来,荆绍福表示,两年前他曾在沈阳市档案馆发现两张图,一个是北大营“战绩”纪念公园计划图,另一个是北大营“战绩”纪念公园平面图,“发现时以为这个公园当时没有建,所以鲜有耳闻。后来深入研究和查找资料,发现确实有这么一个公园,日军修建的目的是为了炫耀‘战绩’‘功绩’,粉饰其侵华的罪行。”

  为了更加详尽地讲述沈阳北大营的前世今生,特别是重现“九·一八”之夜的历史面貌,荆绍福在中共沈阳市委宣传部的支持下,申请了沈阳哲学社会科学专项资金,耗时一年半在省图书馆、省档案馆、市档案馆、市图书馆查找有关北大营的相关资料,咨询相关历史专家,翻阅中国亲历者、日本亲历者的回忆录,撰写了此书,力求最大限度地还原历史。《沈阳北大营》从北大营的由来、建立到清末新军和奉军、东北军的驻扎开始讲起,重点介绍了北大营的发展历史,特别是在北大营发生的重大历史事件,详细记述了日军自爆南满铁路侵占北大营的“九一八事变”,并对“九一八事变”后的北大营发展变化、特别是日本将其建成军国主义教育基地的历史事实进行了介绍。

  让读者重新认识沈阳北大营

  经历过战火纷飞、岁月磨砺,如今的沈阳北大营现存三栋营房旧址,被列为全国重点文物保护单位。荆绍福介绍说,“北大营历史地位特殊,当年爱国将领王铁汉驻守北大营,抵抗日军,打响了十四年中国抗战的第一枪,也意味着沈阳北大营也是中华民族和中国人民打响反抗侵略枪声的第一地点。在当前强调‘抗战十四年’的背景下,希望此书能成为一本让读者了解北大营、进行爱国主义教育的有益材料。同时,我们也需要重新认识北大营旧址之于沈阳的重要性,加快北大营旧址这样爱国教育基地的建设,让更多人走进北大营了解这段历史,了解沈阳的抗战文化。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点